1747 коммунальных объектов региональной собственности переданы в концессионное управление

1747 коммунальных объектов региональной собственности переданы в концессионное управление

С целью повышения качества коммунальных услуг населению, 1747 находящихся в собственности Свердловской области объектов коммунальной инфраструктуры переданы в концессионное управление. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Срок действия договоров рассчитан на семь лет и охватит девять муниципалитетов. Общая сумма планируемых инвестиций в системы жизнеобеспечения составит 3,63 миллиарда рублей. Одним из главных условий каждого из соглашений является недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги сверх установленного на тот или иной годовой период индекса инфляции», — сообщил он.

Концессионером по соглашениям выступает ОАО «ОТСК» (дочернее предприятие АО «Облкоммунэнерго»). Предприятие обязуется провести реконструкции модернизации и капитальный ремонт сетей и объектов тепло- и водоснабжения в Алапаевском районе, Артемовском, Верх-Нейвинском, Кировградском, Кушвинском городских округах, Новоуральске, Сысерти, Тугулыме и Пелыме. В итоге, услуги нормативного качества получат более 270 тысяч потребителей.

Напомним, на сегодняшний день Средний Урал находится в первой десятке рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и в большей степени этот показатель достигается за счет сферы жилищно-коммунального хозяйства. В области реализуется 33 концессионных соглашения с объемом долгосрочных инвестиций 18 миллиардов рублей. Услуги по указанным проектам получают более 323 тысячи уральцев. Из них 240 тысяч человек уже сегодня обеспечены услугами от вновь построенной и модернизированной инфраструктуры.

В результате концессионной деятельности, констатируют в МинЖКХ, показатели надежности, качества и энергетической эффективности в сфере теплоснабжения области улучшились на 29%, в сфере водоснабжения — на 28%, в сфере водоотведения на — 32 %. Износ эксплуатируемых по соглашениям объектов теплоснабжения снизился с 50 до 42%, водоснабжения и водоотведения — с 70 до 57 %.

Как уже заявлял Николай Смирнов, в соответствии с актуализированным и утвержденным губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым графиком, в ближайшие три года в концессионное управление планируется передать коммунальные объекты еще 12 неэффективных МУПов. В совокупности с уже действующими соглашениями вливания в сферу ЖКХ превысят 45 миллиардов рублей.

http://www.midural.ru

22:32
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Губернатор Игорь Руденя провел совещание, посвященное консолидации муниципальных активов в сфере тепло-, электро-, водоснабжения. По мнению главы региона, наличие единого центра ...
На территории Верхневолжья создано государственное унитарное предприятие «Коммунальные системы Тверской области», на базе которого будут консолидированы активы систем электро-, теп...
В Ростове-на-Дону суд признал виновными девять членов организованной преступной группы, которых обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мошенники похитили у ре...
Иркутский национальный исследовательский технический университет стал первым вузом в Приангарье, где прошел профессиональный экзамен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Испыта...