Находкинский морской торговый порт отчитался о реализации экологических мероприятий за 2018 год

Находкинский морской торговый порт отчитался о реализации экологических мероприятий за 2018 год

Находкинский морской торговый порт отчитался о ходе реализациикомплексной программы перехода на максимально безопасные для окружающей среды технологии перевалки грузов. На экологические мероприятия с начала года Находкинский МТП направил более 200 млн рублей. Установка дополнительных ветропылезащитных экранов, стационарных и мобильных оросительных систем и другие мероприятия по пылеподавлению повысят экологическую безопасность работы Порта в зимний период 2018-2019 гг. Согласно экспертному заключению экологического фонда «Чистые моря», эти меры позволят сократить суммарные выбросы на 98%.

В 2018 году Находкинском МТП продолжил проведение мероприятий по внедрению комплексной системы пылеподавления, в которой учтены лучшие мировые практики экологически безопасной перевалки угля. В порту возведены дополнительные ветропылезащитные экраны (сегодня их общая длина составляет 1360 метров). Запущены в работу стационарные и мобильные оросительные системы – в постоянном режиме в периметре ветропылезащитных экранов работают 6 водяных пушек, которые имеют большой радиус поворота и распыления до 80 метров.

Установлено 200 штук металлических ограждающих упоров вокруг мест выгрузки угля общей протяженностью более километра, которые формируют штабеля и препятствуют просыпанию угля в акваторию бухты.

Для регулярной очистки территории и проезжей части от угольной пыли были закуплены и поступили в порт 4 ковшовых погрузчика CASE 185 SV стоимостью 13 млн рублей. На ежедневной основе применяется пылеулавливающий реагент бишофит для полива территории и проезжей части.

Находкинский МТП продолжает осуществлять круглосуточный контроль качества атмосферного воздуха с помощью собственных современных анализаторов пыли Е-ВАМ. На территории Порта уставлена система видеонаблюдения для контроля систем пылеподавления и соблюдением технологии перегрузки угля в режиме онлайн. Данные с видеокамер передаются в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора. Порт регулярно предоставляет отчетность о реализации природоохранных мероприятий в краевую и городскую администрации, а также различные надзорные органы.

В настоящий момент на территории грузового терминала на мысе Астафьева также продолжается установка водоотбойного бруса протяженностью 1200 метров, который будет препятствовать стеканию ливневой и талой воды в бухту. Также продолжается работа по проектированию современных очистных сооружений.

«Безусловным приоритетом для Находкинского МТП является соблюдение баланса в достижении максимальной операционной эффективности предприятия и обеспечении экологической безопасности работ по перевалке грузов. Наша компания стремится быть лидером среди стивидоров Дальнего Востока по внедрению наилучших доступных технологий, существующих в отрасли, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы продолжим предоставлять актуальную информацию о ходе реализации экологической программы перед общественностью, надзорными органами, руководством региона и города», –заявил генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Последовательная реализация комплекса природоохранных мероприятий является обязательством компании, закрепленным в соглашении, которое было подписано руководством Порта с Министерством транспорта, Росприроднадзором, Росморпортом и администрацией Приморского края на площадке Петербургского международного экономического форума в мае 2018 года. Стивидорная компания планирует завершить реализацию комплексной программы перехода на максимально безопасные для окружающей среды технологии перевалки грузов к 2020 году.

Один из ключевых проектов, который планируется реализовать до 2020 года, — строительство специализированного комплекса, который позволит при помощи современного вагоноопрокидывателя «закрыть» участок выгрузки угля из вагонов. Оборудование уже приобретено, в настоящее время ведется разработка проектной документации для строительства комплекса.

Общие запланированные инвестиции в реализацию экологической программы Находкинского МТП до 2020 года составляют более 1,3 млрд рублей.

Находкинский МТП публикует ежемесячную отчетность о ходе реализации плана поэтапного перехода на максимально безопасные для окружающей среды технологии перевалки грузов на официальном сайте компании в разделе «Экология» — http://www.nmtport.ru/ekologiya/

http://www.nmtport.ru

19:34
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания»,...
​Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», ус...
Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания»,...
​На территории крупнейшего в России специализированного терминала с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящего в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая ...