Международный российско-казахстанский симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса» работает в Кемерове

Международный российско-казахстанский симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса» работает в Кемерове

С 8 по 10 октября на базе федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН ученые из 14 российских регионов, а также Казахстана, Таджикистана, Монголии, Украины и Эстонии обсуждают актуальные темы горной отрасли.

Как отметили в областном департаменте угольной промышленности, это уже седьмой по счету симпозиум подобного формата. С каждым годом география участников растет. Участие в мероприятии принимают более 150 научных сотрудников, профессоров, аспирантов вузов, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий угольной отрасли.

Главные задачи мероприятия — это координация научно-исследовательских работ по химии и технологии переработки угля, совместного использования угля, биомасс и других видов топлива, а также обмен научной и технической информацией по фундаментальным и технологическим основам использования и внедрения природоохранных технологий, эффективных систем очистки сточных вод систем управления отходами. Программа работы симпозиума рассчитана на три дня, будет заслушано 56 докладов.

Особое внимание будет уделено таким экологическим аспектам, как безопасность угледобычи и переработки, утилизация шахтного метана, мониторинг экологической обстановки и рекультивация нарушенных земель, экология человека угледобывающих регионов. Также обсуждение коснется вопросов глубокой переработки угля и синтеза ценной химической продукции, строения и химии угля.

Замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов подчеркнул особый статус науки в развитии угольной отрасли.

«Доля кузбасского угля в мировом энергетическом балансе занимает существенную нишу. И это не случайно. Ведь с момента освоения богатейшего в стране месторождения, 300-летие которого мы отметим, научная мысль всегда шла в ногу с производством. Многие передовые технологии, разработанные в лабораторных условиях, наши угольные предприятия успешно внедряют в производстве, что особенно важно в рамках стратегии развития региона «Кузбасс № 1», – отметил Андрей Панов.

https://ako.ru

22:28
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В областной администрации состоялось совещание по итогам работы угольной отрасли Кузбасса в 2017 году. На мероприятии присутствовали руководители угольных компаний, специалисты по ...
​В Гурьевске прошла презентация нового 60-тонного автосамосвала ТОНАР-7501, произведенного машиностроительным заводом «Тонар» (Московская область). Он проходит ресурсные испытания ...
​На территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское», АО ХК «СДС-Уголь»), расположенного в Прокопьевском районе Кемеровской области, сотрудники углед...
​13 октября обогатительная фабрика «Денисовская» отметила производственную победу – преодолела первый миллионный рубеж объема переработки угля с даты открытия!