Уральский завод построит паротурбинную установку по энергосервисному контракту за 590 млн рублей

Уральский завод построит паротурбинную установку по энергосервисному контракту за 590 млн рублей

ОАО «Среднеуральский» (УГМК) и ГК «Штарк» заключили энергосервисный договор о строительстве на территории завода паротурбинной установки. График строительства рассчитан на два года, стоимость составит 590 млн рублей.

Паротурбинная установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах плавильных агрегатов — печей Ванюкова. Сейчас избыточный пар уходит в атмосферу. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем электроэнергии, приобретаемой на оптовым рынке Среднеуральским медеплавильным заводом (СУМЗ).

Проект будет реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина поступит в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Ввод установки в эксплуатацию намечен на март 2021 года.

Это уже второй энергообъект СУМЗ, реализуемый совместно с ГК «Штарк» в рамках энергосервисного договора по схеме BOT-контракта. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час, введенная в эксплуатацию в декабре 2014 года. Поводом для ее строительства стали проблемы, связанные с перебоями в электроснабжении: в ноябре 2009 года завода полностью останавливался из-за этого, а количество отключений в течение года доходило до 14-ти. За четыре года работы собственной электростанции получена экономия 66,1 млн рублей в сравнении со стоимостью покупки электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии РФ.

От ОАО «СУМЗ» документ подписал директор Багир Абдулазизов, от компании «Штарк» — исполнительный директор Сергей Дзюбенко. Также на подписании договора присутствовали заместитель директора по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Епифанов и коммерческий директор ГК «Штарк» Михаил Дубасов.

По словам Сергея Дзюбенко, новая паротурбинная установка китайского производства мощностью 7,5 мегаватт дополнительно даст предприятию 53,5 млн кВтч электрической и 35 тысяч Гкал тепловой энергии в год. «Уникальная особенность технологической схемы заключается в том, что мы используем пар от котлов-утилизаторов печей Ванюкова, направляем на пароперегреватель российского производства и после этого подаем на турбину. Технология не очень сложная с точки зрения описания, но очень эффективная с точки зрения экономики», отметил он.

«Наш проект направлен на повышение энергоэффективности производства, на использование дополнительного пара, который раньше не использовался. У нас есть семь лет положительного опыта работы с компанией «Штарк». Мы запустили мини-ТЭЦ, вырабатываем электроэнергию, забираем ее всю на нужды предприятия. Первая станция уже сэкономила для предприятия 66 миллионов рублей, что касается турбины, то мы планируем получить эффект за 12 лет в размере 433 миллиона рублей», — прокомментировал событие директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

Источник: eprussia.ru

20:56
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​30 октября Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) - один из лидеров отечественного энергомашиностроения, отмечает 80 лет.
​Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) изготовил и отгрузил турбину Тп-115/130-12,8, а также подогреватели и конденсатор для реконструкции Минской ТЭЦ-3. Договор об участии Ура...
​Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) заключил договор с ООО «ТЭР» - генеральным подрядчиком проекта, на модернизацию двух турбин Автовской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».
Березниковский содовый завод (БСЗ), входящий в состав "Башхима", планирует купить у "Т Плюс" обеспечивающую завод паром ТЭЦ-4 за 144 миллиона рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой ...