Руководство РусГидро встретилось с инвесторами и аналитиками

Руководство РусГидро встретилось с инвесторами и аналитиками

В ближайшее время Правление РусГидро планирует представить Совету директоров Компании свои предложения по повышению прогнозируемости дивидендных выплат и установлению минимального размера (нижнего порога) дивидендов на уровне среднего размера дивидендов за предыдущие три года. При этом РусГидро считает оптимальным в текущих условиях утверждение дивидендной политики сроком на три года. Об этом сообщил Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов в ходе прошедшего сегодня в Москве Дня инвестора и аналитика, который РусГидро ежегодно проводит для представителей инвестиционного сообщества и финансового рынка.

«РусГидро начиная с 2010 года стабильно выплачивает дивиденды», — сказал глава РусГидро. — При этом три последние года выплата дивидендов в соответствии с постановлением Правительства сохраняется на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО. В прошлом году на дивиденды направлено 11,2 млрд рублей, или 2,63 коп. на акцию».

В ходе Дня инвестора и аналитика члены Правления РусГидро также рассказали об итогах работы в 2018 году и планах развития Компании.

В соответствии с предварительными консолидированными финансовыми результатами Группы РусГидро по МСФО за 2018 год, показатель EBITDA за 2018 год вырос на 3,8% и составил 108,0 млрд рублей. Общая выручка Группы прогнозируется в размере 400,5 млрд рублей, увеличившись за год на 5,1%. РусГидро планирует опубликовать аудированную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2018 год 14 марта 2019 года.

Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС по итогам 2018 года увеличилась на 2,8% по сравнению с 2017 годом, достигнув рекордных 144,225 млрд кВтч. Доля электроэнергии Группы в выработке электроэнергии в России – 13,2%. Выработка электроэнергии РусГидро растет четвертый год подряд.

РусГидро продолжает сохранять статус крупнейшей генерирующей компании в России и одной из крупнейших публичных компаний в мире с преобладающей долей гидрогогенерации. Установленная мощность объектов генерации Группы достигла 39,4 ГВт.

В 2018 году РусГидро ввело в эксплуатацию ТЭЦ Восточная (139,5 МВт), гидроагрегат №3 (142,5 МВт) Усть-Среднеканской ГЭС и уникальную ВЭС в арктическом поселке Тикси (900 кВт). За счет реализации программы комплексной модернизации, установленная мощность действующих ГЭС увеличена на 55,5 МВт. Завершено строительство заходов на подстанцию «Майя», позволившее осуществить присоединение изолированного Центрального энергорайона Якутии к ОЭС Востока.

В 2019 году РусГидро планирует ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС (320 МВт), ТЭЦ в г. Советская Гавань (126 МВт), Сахалинской ГРЭС-2 (120 МВт). Также в планах — завершение строительства ГЭС на Северном Кавказе. Речь идет о Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии (346 МВт), проектов ДПМ ВИЭ – малых ГЭС. Планируется, что за счет реализации программы комплексной модернизации, установленная мощность действующих ГЭС РусГидро в 2019 году увеличится на 49 МВт.

В качестве одного из ключевых событий Николай Шульгинов назвал подготовленное в течение 2018 года и утвержденное в начале 2019 постановление правительства РФ «О модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций». Долгосрочная программа замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока предполагает строительство Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 345 МВт, Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт, второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 144 МВт. Они заместят выбывающие мощности Хабаровской ТЭЦ-1, Артемовской ТЭЦ и Якутской ГРЭС. Также планируется модернизировать по два турбоагрегата на Комсомольской ТЭЦ-2 (с увеличением мощности станции на 10 МВт) и Владивостокской ТЭЦ-2 (с увеличением мощности на 7 МВт). Ведется проектирование данных энергообъектов.

«Мы рассчитываем, что принятый документ позволит РусГидро в самое ближайшее время приступить к строительству и модернизации электростанций на Дальнем Востоке на условиях окупаемости наших инвестиций, – заявил глава РусГидро. – Реализация этих планов позволит переломить тенденцию старения основного оборудования системно-важных энергетических объектов в ДФО и получить гарантированную окупаемость инвестиций».

Группа РусГидро последовательно повышает эффективность своей деятельности.

Так, эффект от проведенных в 2017-2018 годах мероприятий в части операционных расходов составил более 12 млрд рублей, в части инвестиционных расходов – порядка 24 млрд рублей.

Одним из ключевых итогов работы последних двух лет стало также снижение долговой нагрузки Группы РусГидро. Коэффициент чистый долг/EBITDA по Группе РусГидро на конец 2018 года составил 1,2 (по сравнению с 1,4 на конец 2017 года). Это один из самых низких уровней среди крупнейших государственных компаний ТЭК.

В 2018 году РусГидро удалось провести успешные заимствования на международных рынках: 5-летние рублевые еврооблигации на Ирландской бирже на сумму 20 млрд рублей и 3-летние димсам-облигации в объеме 1,5 млрд юаней. РусГидро стало первым российским корпоративным заемщиком, который организовал выпуск еврооблигаций в офшорных китайских юанях.

Ведущие международные рейтинговые агентства – S&P Rating, Moody’s и Fitch –подтвердили рейтинги РусГидро на суверенном уровне в инвестиционной категории (ВВВ- / Ваа3/ ВВВ-).

Компания нацелена на эффективное распоряжение активами и выполняет требования распоряжений и директив Правительства Российской Федерации, регламентирующих процесс распоряжения непрофильными активами и оптимизации их структуры. За три года Группой РусГидро было реализовано 475 непрофильных активов, что более чем в 2 раза больше, чем за предыдущие три года. Количество непрофильных активов по ПАО «РусГидро» сокращено более чем в 10 раз. Совокупный объем выручки от реализации активов составил 32,5 млрд рублей. В 2019 году продана 40-процетная доля участия в ООО «ВолгаГидро». Затраты на содержание непрофильных активов сокращены на 249 млн рублей в год. Количество подконтрольных организаций с 2015 года снизилось на 23% с 116 до 89 компаний. В 2019 году планируется реализация более 100 непрофильных объектов, ликвидация 4-х компаний, а также реорганизация 3-х компаний в Камчатском крае. В течение 2-х лет планируется завершить реализацию основного массива непрофильных активов по Группе РусГидро.

С презентацией ко Дню инвестора и аналитика, можно ознакомиться по ссылке: http://www.rushydro.ru/investors/presentations/IR_presentations/

http://www.rushydro.ru

19:46
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Заем в размере 5 млрд рублей на строительство объектов внеплощадной инфраструктуры Сахалинской ГРЭС-2 привлечет РусГидро, сообщает в пятницу пресс-служба АО "Фонд развития Дальнего...
"Русгидро" повысило свою оценку инвестиций, необходимых для модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), до 300-350 миллиардов рублей, соо...
РусГидро завершило испытания котельного оборудования возводимой во Владивостоке ТЭЦ «Восточная». Три пиковых водогрейных котла прошли комплексное опробование, специалисты приступил...
В этом году на ремонтную программу подконтрольных РусГидро энергокомпаний Дальнего Востока направят 14,6 млрд рублей, при этом 1,2 млрд из них пойдут на допо...