Реализация работ по обеспечению потребителей Узбекэнерго бесперебойной электрической энергией

Реализация работ по обеспечению потребителей Узбекэнерго бесперебойной электрической энергией

 Акционерным обществом «Узбекэнерго» в Центре «Стратегия действий» проведена пресс-конференция на тему: «Реализация работ по обеспечению потребителей бесперебойной электрической энергией: достигнутые результаты и проблемы».

На мероприятии учавствовали специалисты АО «Узбекэнерго» и представители средств массовой информации.

Как было отмечено на мероприятии, со стороны АО «Узбекэнерго» уделяется особое внимание таким вопросам, как поэтапное развитие сферы электроэнергии, внедрение механизмов осуществления в системе производства, передачи и продажи, отвечающих мировой практике экономических реформ, внедрение за короткие сроки в практику проектов по созданию электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, учет роста количества населения в расширении объема потребления и перспективы развития регионов.

В этих направлениях со стороны АО «Узбекэнерго» осуществлено немало работ. В частности, АО «Узбекэнерго» сегодня в стране обеспечивает электроэнергией более 6 млн. 601 тысячу бытовых потребителей и около 304 тысячи юридических потребителей через 1 696 подстанции с напряжением 35-500 кВ, 75 650 трансформаторные пункты и 0,4-500 кВ сети электропередачи протяженностью 265,1 тысяча км.

Согласно постановлению Президента РУз «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» от 23 октября 2018 года АО «Узбекэнерго» планируется модернизировать и реконструировать электрические сети общей протяженностью 34023,1 км и 6931 трансформаторных пунктов. Из них в 2018 году осуществлены строительные работы электрических сетей протяженностью 737 км с напряжением 0,4-6-10 кВ, 2350 трансформаторных пунктов.

Также, по Государственным программам «Обод махалла» и «Обод кишлок» в регионах осуществлены работы по модернизации, реконструкции и капитальному ремонту, этот процесс последовательно продолжается.

Кроме этого, по подготовке к осенне-зимнему периоду в 2018-2019 гг., со стороны магистральных и региональных предприятий электрических сетей осуществлен капитальный ремонт 22,6 тысяч км сетей электропередачи, 6 853 трансформаторных пунктов, 435 выключателей, 79 подстанций, 17 компрессоров. Со стороны региональных предприятий электрических сетей были заменены 478 шт. трансформаторов работающих с большой нагрузкой на трансформаторы с большой мощностью, а также в регионах страны создан резерв 314 шт. трансформаторов с разной мощностью. С целью устранения неполадок, которые могут возникнуть в осенне-зимнем периоде, по республике организованы 324 дополнительных бригад, подготовлены 315 специальных автомашин. Вместе с этим на предприятиях образован резерв необходимых материалов и электричества.

Не секрет, что стабильная работа тепловых электростанций играет важную роль не только в сфере энергетики, но и в развитии экономики нашей страны.

Необходимо отметить, что в системе АО «Узбекэнерго» функционируют 10 электростанций общей мощностью 12 158 МВт. Из них 7 являются тепловыми и 3 центральными электрическими станциями. До конца нынешнего года со стороны тепловых электростанций было запланировано выработать 57 022,9 млн. кВт·час электроэнергии, этот показатель по отношению с прошлым годом больше на 4 879,8 млн. кВт·час (109,3 %).

А также, на сегодняшний день на основе годового графика на тепловых электрических станциях были заменены 42 шт. морально устаревших энергетических оборудований на новые.

На конференции было сказано, что объем электроэнергии, который ожидается доставить потребителям в январе-декабре нынешнего года, составляет 49,8 млрд. кВт·час, это по сравнению с этим периодом прошлого года больше на 11,6 млрд. кВт·час или 106,4 %. Из них бытовым потребителям будет доставлено электроэнергия 11,6 млрд. кВт·час, оптовому потребителю — 38,2 млрд. кВт·час.

Кроме этого за 11 месяцев 2018 года обеспечено производство товара-продукции на общую сумму 10 275,2 млрд. сумов. Темп роста по сравнению с этим же периодом прошлого года составляет 106,8 %. Прогноз экспорта товаров (работ, услуг) запланирован в размере 148,8 млн. доллара, в деле осуществлен экспорт на 154,6 млн. доллара, план выполнен на 103,9 процента.

Особое внимание уделяется и крупным инвестиционным проектам. В частности, со стороны АО «Узбекэнерго» в 2018 году было запланировано осуществление 5 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 2972,2 млн. доллара США, а также строительство новых, реконструкция и модернизация существующих энергообъектов. Из этого в январе — ноябре 2018 года за счет всех средств финансирования освоено средство на сумму 602,15 млн. доллара США.

В нынешнем году также особое внимание было уделено и созданию новых рабочих мест. В частности, на предприятиях в составе системы было запланировано создание 136 рабочих мест, по состоянию на 1 декабря нынешнего года организованы 2200 новых рабочих мест.

С целью заполнения существуюших в предприятиях системы вакантных мест квалифицированными молодыми людьми по их специальностям, 28 июля нынешнего года прошла ярмарка вакансий «АО «Узбекэнерго» приглашает на работу молодежь». Здесь 613 граждан были приняты на работу по разным направлениям энергосистемы. А также в «Центре подготовки сотрудников» при АО «Узбекэнерго» за 2016 — 2018 годы прошли курсы повышения квалификации, подготовки и переподготовки 47 675 работников и специалистов.

Кроме этого с целью подготовки квалифицированных специалистов в направлении энергетики на факультуте энергетики Ташкентского государственного технического университета за счет средств общества за 2016 — 2018 годы обучены 178 молодых людей по направлениям бакалавриатуры и магистратуры, большинство из них сегодня трудится в системе энергетики.

В завершении мероприятия специалисты подробно ответили на интересующие журналистов вопросы.

http://www.uzbekenergo.uz

19:42
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В целях достижения устойчивых темпов экономического роста и стабильной работы электроэнергетической отрасли АО «Узбекэнерго» разработан комплекс мер, обеспечивающих сокращение про...
С начала года просроченную дебиторскую задолженность за услуги по передаче электрической энергии перед филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» удалось сократить на ...
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 октября провел совещание, посвященное глубокому анализу состояния дел в электроэнергетике, определению дополнительных мер по разви...
В АО «Узбекэнерго» состоялась встреча руководства общества с начальником департамента Министерства энергетики Российской Федерации Алексеем Кирьяковым и представителем компании «Ин...