Александр Новак: «Увеличение объёма генерации в Калининградской области создаст надежные резервы»

Александр Новак: «Увеличение объёма генерации в Калининградской области создаст надежные резервы»

Калининградская область, 23 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В своём вступительном слове глава кабинета Министров особое внимание уделил вопросам энергообеспечения региона. Дмитрий Медведев напомнил, что энергосистема Калининградской области была устроена таким образом, что регион зависит от поставок из соседних государств. «Но это не должно сказываться на жителях. Поэтому мы утвердили отдельную «дорожную карту», которая должна обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей. Она предполагает строительство четырёх новых электростанций — трёх газовых и одной угольной — и другой инфраструктуры. И в целом, соответственно, увеличение мощности энергосистемы региона», — сообщил Председатель Правительства.

По итогам совещания Александр Новак отметил, что мощность введённых станций составляет 316 МВт, а после введения в эксплуатацию еще двух энергообъектов объем генерации в Калининградской области увеличится с 940 МВт до 1900 МВт. «Это создаст надежные резервы и возможность экспортировать электроэнергетическую продукцию, работать в изолированной системе в случае необходимости, обеспечит надежную систему энергоснабжения на многие десятилетия вперед», — сказал Александр Новак.

В ходе заседания Правительственной комиссии также обсуждался вопрос газового обеспечения региона с учётом прогнозируемого увеличения объёмов потребления. Александр Новак заверил, что необходимые объёмы газа будут поставлены потребителям. «В конце этого года будет введён регазификационный терминал, это тоже резервный источник поставок газа — 2,7 миллиарда кубических метров газа. Закончены работы по расширению подземного газового хранилища до 174 миллионов кубических метров газа. В период до 2025 года объемы увеличатся еще до 800 миллионов кубических метров газа», – сообщил Министр журналистам.

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область глава энергетического ведомства также проинспектировал ход строительства Прегольской ТЭС и принял участие в запуске первого полностью цифрового ветропарка «Ушаковский».

ВЭС позволит увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 млн кВт*ч/год и улучшить энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калининграда. «Это очередной этап в развитии ВИЭ: современные технологии, современное оборудование. Это достаточно мощные электростанциии, и они станут составной частью энергетики Калининградской «зеленой» энергетики», — сказал Александр Новак.

https://minenergo.gov.ru

17:17
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые теплоэлектростанции-Маяковскую и Талаховскую, которые строят в Калининградской области, запустят в течение месяца.
​На Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области завершены испытания и введены в эксплуатацию дизель-генераторные установки. Данное оборудование поможет обеспечить беспер...
Директор по управлению развитием ЕЭС АО «СО ЕЭС» Александр Ильенко, выступая на круглом столе Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) «Гидроэнергетика: напра...
"Интер РАО» будет делить с «Роснефтегазом» платежи оптового рынка за работу четырёх теплоэлектростанций в Калининградской области. Сумма составит около 225 миллиардов рублей. Об эт...