Рассмотрены вопросы дальнейшего развития электроэнергетики Республики Узбекистан

Рассмотрены вопросы дальнейшего развития электроэнергетики Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 октября провел совещание, посвященное глубокому анализу состояния дел в электроэнергетике, определению дополнительных мер по развитию отрасли.

– Электроэнергетика является “мотором” экономики, невозможно представить без нее социально-экономические развитие, нашу жизнь в целом, – сказал Шавкат Мирзиёев. – В нашей стране имеются мощности для выработки в общей сложности 14 тысяч мегаватт энергии, 86 процентов которых приходятся на тепловые электростанции.

Однако 84 процента мощностей тепловых электростанций были введены в строй почти полвека назад, действующие мощности загружены лишь на 83 процента.

Если в развитых государствах на выработку 1 киловатта энергии расходуется 240-260 грамм топлива, то на некоторых станциях нашей страны топлива расходуется вдвое больше.

В результате развития отраслей экономики потребность в электричестве к 2030 году достигнет 20 тысяч мегаватт.

В нашей стране электроэнергия производится в основном за счет сжигания природного газа. К 2030 году объемы сжигания газа еще более вырастут, что в условия ограниченности этого ресурса будет означать пустую трату огромного количества этого невозобновляемого источника энергии.

– Введение в строй атомной электростанции станет революционным решением в сокращении расхода топлива, однако на это понадобится еще 8-10 лет. Поэтому необходимо скорее устранить имеющиеся проблемы и кардинально развивать отрасль, самое важное, обеспечить заметные положительные изменения в этой системе в короткие сроки, – сказал Президент.

На совещании определены задачи по требуемым мерам создания дополнительных мощностей для выработки 12,5 тысячи мегаватт к 2030 году, в частности строительству парогазовых установок, атомной электростанции, гидроэлектростанций, модернизации существующих мощностей, обновлению энергоблоков Сырдарьинской, Ташкентской, Навоийской, Тахиаташской теплоэлектростанций, а также внедрению механизмов государственно-частного партнерства в отрасль.

Государственному комитету по инвестициям, АО “Узбекэнерго” поручено принять меры по строительству парогазовых и газотурбинных установок мощностью 3,9 тысячи мегаватт, угольных ТЭС, солнечных и ветряных электростанций в городе Ангрене и Сурхандарьинской области.

На совещании определены соответствующие задачи по ускорению строительства новых объектов по выработке электроэнергии.

В связи с этим указано на необходимость направления начиная со следующего года 15 процентов поступающих от продажи электроэнергии средств на финансирование инвестиционных проектов и погашение кредитов.

Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и акционерному обществу «Узбекэнерго» поручено выявить источники финансирования проектов.

– Реализация задач по модернизации и реконструкции в системе требует привлечения в сферу частного сектора на основе государственно-частного партнерства.

Однако необходимые для этого нормативно-правовая база и техническая инфраструктура не готовы. К примеру, все еще не решен вопрос приема в энергосистему электроэнергии, произведенной частными предприятиями.

К примеру, 60 процентов электроэнергии в Турции и 20 процентов в Корее производятся частными предприятиями, – сказал Президент.

Министерствам экономики и финансов, Госукомконкуренции и акционерному обществу «Узбекэнерго» поручено привлечь в отрасль частный сектор на основе заключений международных экспертов, а также обеспечить разработку правовых, институциональных, технологических основ механизма государственно-частного партнерства.

Особое внимание на совещании уделено тому, что доля сетей со сроком эксплуатации более 30 лет составляет 62 процента, 57 процентов линий на распределительных сетях и 39,6 тысячи трансформаторных пунктов нуждаются в обновлении.

В соответствии с программой, рассчитанной на 2017–2021 годы, в текущем году требуется провести модернизацию 34 тысяч километров линий электропередачи и 7 тысяч трансформаторных пунктов, в 2019 году — 7 тысяч километров линий и 2 тысяч трансформаторов.

В связи с этим Фонду реконструкции и развития Узбекистана, министерствам финансов и экономики, АО «Узбекэнерго» даны поручения по обеспечению определенных в программе мероприятий источниками стабильного финансирования.

Поручено принять соответствующие меры по укреплению финансового потенциала АО “Узбекэнерго” для выполнения им своих инвестиционных обязательств. Также рассмотрен вопрос предоставления «Узбекэнерго» преференции в виде продления на три года срока погашения им основного долга перед Фондом реконструкции и развития в 2019-2021 годах.

Отмечалась необходимость дальнейшего повышения эффективности взыскания задолженности за поставленную электроэнергию. Указано, что Бюро принудительного исполнения должно еще более повысить результативность принимаемых мер по снижению задолженности за электроэнергию.

Подвергнуто критике затягивание внедрение системы автоматизированного учета энергоресурсов.

Так, в результате пересмотра стоимости договора, заключенного с иностранной компанией по внедрению данной системы в Бухарской, Джизакской и Самаркандской области, выполнение соответствующих работ запаздывает на 15 месяцев от срока, указанного в утвержденном графике.

В связи с этим отмечалось, что АО «Узбекэнерго» и Государственному комитету по инвестициям следует ускорить работы по подключению к автоматизированной системе 1,4 миллиона потребителей в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях.

Даны поручения по внедрению автоматизированной системы и в других регионах в 2019-2021 годах за счет кредитов Азиатского банка развития, созданию единого центра автоматизированного управления системой, установке в следующие три года 5,6 миллиона современных электросчетчиков.

Президент нашей страны поручил соответствующим министерствам и ответственным лицам наладить оказание услуг по транзиту энергосистемам соседних государств, провести соответствующие переговоры, разработать «дорожную карту» по эффективному использованию транзитного и экспортного потенциала страны.

Отмечалось, что использование современных технологий при создании новых энергогенерирующих мощностей, широкое внедрение возобновляемых источников энергии должны стать основными задачами АО “Узбекэнерго”.

Определены важные задачи по ускоренному развитию отрасли. Отмечалась необходимость кардинального совершенствования отечественной электроэнергетики.

http://www.uzbekenergo.uz

11:01
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В мероприятии приняли участие представители сетевых и генерирующих компаний, эксперты ведущих...
Правилами установлены требования, направленные на организацию взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, диспетчерского...
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» проводит круглый стол: «ДПМ-2: ждать ли технологического прорыва? Взгляд профессионального сообщества». ...
16 мая в Хабаровске Системный оператор провел совещание по вопросам перспективного развития...