Первая очередь Сакской ТЭЦ работает в опытном режиме

Первая очередь Сакской ТЭЦ работает в опытном режиме

Первая очередь новой Сакской ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» введена в опытную эксплуатацию и поставляет электроэнергию в крымскую энергосистему. В работе попеременно находятся все четыре ГТА-25 общей мощностью 90 МВт. Оборудование работает стабильно, генерируемая электроэнергия поступает в крымскую энергосистему и используется на нужды потребителей.

На полную мощность – 120 МВт, новая ТЭЦ выйдет в ноябре, после завершения строительства второй очереди.

Тестовые испытания и комплексные опробования генерирующего оборудования первой очереди Сакской ТЭЦ общей мощностью 90 МВт были завершены в начале сентября. Испытания генерирующего оборудования новой ТЭЦ, совмещенные с тестированием для целей аттестации генерирующего оборудования по процедурам рынка мощности, стали заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию.

По информации Системного оператора ЕЭС России, Сакская ТЭЦ является одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, вносящим значимый вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

После того, как строительные работы на Сакской ТЭЦ будут завершены, компания «КРЫМТЭЦ» планирует приступить к увеличению мощности действующей Симферопольской ТЭЦ. Также как и в Саках, новые мощности будут построены с применением только отечественного оборудования.

«Оборудование, которое мы использовали в Саках, показывает отличные результаты. Его эффективность даже выше, чем мы рассчитывали, — отметил генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый. – Полученный в Саках опыт мы обязательно используем в Симферополе. У нас есть все, что нужно для начала строительства: инфраструктура, специалисты, оборудование».

Уже проведена большая работа по технико-экономической оценке, целесообразности и эффективности расширения мощности Симферопольской ТЭЦ. Реализация данного проекта направлена не только на повышение надежности крымской энергосистемы, но и на качество теплоснабжения горожан. Тем более, что выводы независимых экспертов как крымских, так и федерального уровня подтвердили, что строительство необходимо начинать как можно быстрее. Крым развивается очень стремительно и собственной генерации, даже с учетом работы новых Сакской ТЭЦ, а также Балаклавской и Таврической ТЭС будет недостаточно. К таким выводам эксперты пришли по итогам анализа энергопотребления и экономического развития Крыма, а также на основе утвержденного национального стандарта Российской Федерации «Планирования Развития Энергосистем», выпущенного Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и Метрологии в 2018 году и который разрабатывала АО «ЕЭС»

СПРАВКА: Первая очередь Сакской ТЭЦ, состоящая из четырех газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 МВт каждый, построена в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Первый этап был реализован всего за 8 месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит 31. В этот срок входят не только монтажные работы, но и время, затраченное на землеотводы, подготовку проектно-сметной документации, а также сбор необходимых разрешительных документов. Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства.

Ключевые особенности данного проекта:

  1. Использовано только отечественное оборудование, в том числе то, которое было выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России.
  2. ТЭЦ уникальна по техническим характеристикам. В основе используемых на Сакской ТЭЦ ГТА-25 — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).
  3. Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле.
  4. Жесткий график строительства позволяет закончить строительство за 9 месяцев вместо 31 нормативных.
  5. В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет низкой. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения – ТЭЦ отапливает 93% города Саки.
  6. Реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на безе которого, будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего Юга России.
  7. Ужесточены и обязательны к соблюдению экологические нормы, поскольку Крым – курортный регион, а в Саках расположены десятки узкоспециализированных санаториев.

http://krimtec.ru

18:51
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!