Министр энергетики РБ напомнил о требованиях к работникам энергосистемы

Министр энергетики РБ напомнил о требованиях к работникам энергосистемы

Минск, Беларусь, 10 сентября 2018 г. — Министр энергетики Виктор Михайлович Каранкевич принял участие в заседании Президиума Совета ГПО «Белэнерго», которое состоялось 5 сентября 2018 г. в Минске.

В ходе заседания отмечено, что в целом по ГПО «Белэнерго» выполнены ключевые показатели эффективности работы за январь-июль 2018 года:

выработка электроэнергии энергоисточниками ГПО «Белэнерго» составила более 20 млрд кВтч, что на 14 % выше уровня прошлого года;

отпуск тепловой энергии – около 20,9 млн Гкал, что соответствует уровню прошлого года;

удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии составили соответственно 234,1 г/кВтч и 166,29 кг/Гкал;

технологический расход электрической энергии на ее транспорт в электрических сетях составил 8,21%, что ниже уровня соответствующего периода 2017 года на 0,43 процентных пункта;

технологический расход тепловой энергии на ее транспорт в сетях – 9,11%, что выше уровня соответствующего периода 2017 года на 0,2 процентных пункта;

экономия топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий составила 166,9 тыс. тонн условного топлива.

В ходе мероприятия рассмотрена деятельность энергоснабжающих организаций по обеспечению надежности работы оборудования, ход проведения ремонтной компании, подготовка энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года, а также состояние охраны труда и техники безопасности. Особое внимание уделено вопросам охраны труда и профилактике производственного травматизма.

В рамках выполнения отраслевой программы развития электроэнергетики на 2016-2020 годы в январе-июле 2018 года введены в эксплуатацию 8, 9 и 19 пусковые комплексы объекта по выдаче мощности и связи Белорусской АЭС с энергосистемой; проведена реконструкция подстанции 330 кВ «Минск-Северная» (1 очередь) и подстанции 110/35/10 кВ «Ивацевичи». Осуществлено строительство и реконструкция тепловых сетей протяженностью 87,3 км, электрических сетей напряжением 0,4-330 кВ протяженностью 891 км.

Среди основных задач на второе полугодие обозначены:

реализация мероприятий по режимной интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы;

введение в эксплуатацию 16, 18, 20, 21, 22, 23 пускового комплекса объекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» и завершение реализации проекта в целом;

2 очередь реконструкции подстанции 330 кВ «Минск-Северная»;

реконструкция подстанции 220 кВ «Столбцы».

Отедльное внимание члены Президиума Совета уделили вопросам экономической деятельности организаций, выполнению планов мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов, выполнению бизнес-планов развития организаций, оплаты труда, а также состоянию и дисциплине расчетов потребителей за отпущенную энергию.

Подводя итоги работы, Министр энергетики Виктор Михайлович Каранкевич отметил, что основными требованиями, предъявляемыми к работникам предприятий объединения, были и остаются дисциплина, профессионализм и внимательное отношение к людям. Основными задачами, стоящими перед отраслью, глава ведомства назвал ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС, интеграцию станции в энергосистему страны, повышение надежности и эффективности работы по всем направлениям. Также было отмечена необходимость внимательного отношения к закупочной деятельности и недопущения любого рода коррупционных проявлений.

«Все поставленные задачи необходимо решать сообща, с пониманием и ответственностью», — подчеркнул Виктор Михайлович и пожелал руководителям организаций надежной и безаварийной работы.

http://minenergo.gov.by

19:38
24