На Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении продолжается строительство завода СПГ

На Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении продолжается строительство завода СПГ

Проект сооружения комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа, а также отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата повторно рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Площадка строительства общей площадью 192 га расположена в границах Южно-Тамбейского лицензионного участка, отведенного ОАО «Ямал СПГ» для геологической разведки и добычи углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области.

Проектом предусмотрено строительство завода по сжижению природного газа, вахтового поселка эксплуатационного персонала, пожарного депо, газоспасательной станции и подстанции ПС 35/10 кВ, насосной противопожарного водоснабжения, канализационных и водопроводных очистных сооружений. Также здесь обустраиваются полигон по закачке промстоков в пласт, девятнадцать кустов газовых эксплуатационных скважин и одиночная газовая скважина, площадки временных зданий и сооружений, административная зона, зона вспомогательных служб и другие необходимые объекты.

Проектная документация на три очереди строительства завода «Ямал СПГ» была разработана в 2012 году и была дважды одобрена Главгосэкспертизой России – последний раз в январе 2017 года. В январе 2019 года Министерство экономического развития Российской Федерации сообщило, что строительство «Ямал СПГ» привело к существенному пересмотру оценок роста ВВП в 2018 году в сторону повышения.

Текущая корректировка проекта связана с уточнением отдельных технических решений в отношении свайных оснований и фундаментов третьей технологической линии завода, а также с выделением работ по благоустройству ее территории в отдельный этап.

Расчетная производительность каждой очереди, согласно представленным решениям, составляет от 5 до 5,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. При этом производительность технологических установок комплекса достигает 15-16,5 млн тонн СПГ при ежегодной плановой добыче природного газа в 28 млрд куб.м.

Застройщик — Открытое акционерное общество «Ямал СПГ» (ОАО «Ямал СПГ»). Генеральная проектная организация — Публичное акционерное общество «ИНСТИТУТ ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (ПАО «ИНСТИТУТ ЮЖНИИГИПРОГАЗ»).

https://gge.ru

19:38
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Ямале состоялся запуск второй очереди завода «Ямал СПГ». В торжественной церемонии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылк...
​Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям...
​Москва, 25 сентября 2018 года. ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку пятого миллиона тонн СПГ.
​Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства...