На Ван-Еганском месторождении построят систему линейных трубопроводов

На Ван-Еганском месторождении построят систему линейных трубопроводов

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проект строительства системы технологических и транспортных трубопроводов, необходимой для работы нагнетательных и добывающих скважин на Ван-Еганском нефтегазоконденсатном месторождении. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Ван-Еганское месторождение разрабатывается в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В соответствии с принятой международной классификацией по геологическим ресурсам и извлекаемым запасам нефти и газоконденсата (свыше 2 млрд тонн) месторождение относится к разряду уникальных. Это также один из крупнейших в России источников добычи высоковязкой нефти. В настоящее время месторождение разрабатывает «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», дочерняя структура НК «Роснефть». Добыча трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождении ведется с 2015 года в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Проект обустройства трубопроводной инфраструктуры на Ван-Еганском месторождении, предусматривает сооружение высоконапорных водоводов, предназначенных для доставки подтоварной воды от блочной кустовой насосной станции к нагнетательным скважинам в системе поддержания пластового давления. Кроме того, будет построена система нефтегазосборных трубопроводов, обеспечивающих транспортировку продукции добывающих скважин с кустов на дожимную насосную станцию с последующей закачкой углеводородного сырья в магистральный нефтепровод.

В целом, на участке разработки месторождения построят четыре водовода высокого давления общей протяженностью 5297 м и шесть нефтегазосборных трубопроводов общей протяженностью 5795 м. При этом пропускная способность нефтегазосборной системы составит, в среднем, от 5 700 до 14 200 кубометров продукции в сутки.

Проектом также предусмотрено принятие мер по обеспечению безопасности строящихся трубопроводов в местах переходов через естественные и искусственные препятствия. При строительстве нефтегазосборных трубопроводов на Ван-Еганском месторождении будут использованы сверхпрочная трубная продукция и элементы запорной арматуры, соответствующие требованиям эксплуатации трубопроводов в условиях Крайнего Севера. Надземные участки трубопроводов и установки на узлах задвижек будут дополнительно теплоизолированы.

https://gge.ru

18:39
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 50-миллионную тонну нефти на Усть-Тегусском месторождении. На сегодняшний день оно обеспечивает более 40% объема доб...
​Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствую...
​Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства внутрипромысловых трубопроводов на Романовском месторождении, расположенном в Пуровском районе Ямало-Ненецко...
​Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты обустройства Южно-Ашальчинского поднятия Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти.