«Газпром нефть» внедряет новые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты

«Газпром нефть» внедряет новые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты

Технологический центр «Бажен» успешно испытал восемь новых российских технологий бурения и внутрискважинных работ при освоении нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты. С их помощью в 2018 году были построены 10 высокотехнологичных скважин, с каждой из которых получен промышленный приток нефти.

За минувший год Технологический центр «Бажен» произвел 70 стадий гидроразрыва пласта (ГРП), достигнув плотности 15 стадий на 1000 метров. Благодаря использованию новых технологий и материалов, сроки бурения высокотехнологичных скважин были сокращены с 47 до 35 суток, а срок проведения стадии ГРП уменьшен вдвое — с 48 до 24 часов (лучший результат составил 8 часов). В 2019 году число стадий ГРП будет увеличено до 30, а протяженность горизонтальных участков скважин — до 1500 метров.

В 2018 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе был испытан ряд новых российских технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Так, для промывки стволов скважин был впервые применен раствор на углеводородной основе, обладающий пониженной зависимостью от перепадов температур и давления. При обработке горизонтальных скважин был успешно опробован метод цементирования с вращением, а для обеспечения герметичности цементного ствола впервые в России были использованы эластичные цементы. Высокую эффективность показали технология многостадийного гидроразрыва пласта с высокой скоростью закачки больших объемов жидкостей, метод Pump down Plug (использование композитных пробок на кабеле для разобщения стадий ГРП и перфорации) и ряд других уникальных решений. Все они получат широкое применение при дальнейшем освоении нетрадиционных запасов нефти баженовской свиты.

В прошлом году Технологический центр «Бажен» начал промышленное использование российского программного комплекса «РОСТ МГРП», созданного «Газпром нефтью» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). С помощью симулятора ГРП была рассчитана и смоделирована оптимальная система трещин для каждой из 10 скважин, пробуренных в 2018 году.

«Ключи к ресурсам баженовской свиты лежат в области совершенствования технологий нефтедобычи. И результаты 2018 года подтверждают, что мы движемся в верном направлении. За счет накопления компетенций, внедрения новых методов и материалов мы повысили как производственную, так и финансовую эффективность, снизив удельную стоимость добычи трудной нефти с 30 до 18 тысяч рублей за тонну. Дальнейшая разработка и тестирование новых подходов приближает нас и наших партнеров к достижению одной из стратегических целей всей отрасли — созданию рентабельной технологии освоения баженовской свиты», — отметил генеральный директор Технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев.

СПРАВКА

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 кми имеет небольшую толщину. По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн, по оптимистичным оценкам геологов ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Технологический центр «Бажен» — дочернее общество «Газпром нефти», являющееся оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты. Производственная программа Технологического центра «Бажен» по освоению нетрадиционных запасов углеводородов реализуется на девяти лицензионных участках в ХМАО.

https://www.gazprom-neft.ru

19:52
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-Технического Центра «Газпром нефти...
​«Газпром нефть» впервые в России протестировала инновационный метод поиска углеводородов на молекулярном уровне — площадную геохимическую съемку.
В рамках Восточного экономического форума «Газпром нефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) заключили соглашение о технологическом сотрудничестве.
«Газпром нефть» создает уникальную цифровую систему для подбора оптимального комплекса геофизических исследований скважин с учетом их технических особенностей и характеристик пласт...