Глава Минприроды и представители регионов Арктической зоны России обсудили реализацию комплексного плана развития минерально-сырьевого ресурса территорий

Совещания под председательством Министра природных ресурсов и экологии

РФ Дмитрия Кобылкина о подготовке комплексного проекта «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» состоялось сегодня, 25 декабря, в Минприроды России.

Участие в работе приняли профильные заместители глав 9 субъектов РФ, входящих в Арктическую зону страны.

Поручение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о подготовке комплексного плана прозвучало на совещании по развитию Арктики 11 декабря текущего года в Сабетте. Инициативу Минприроды России необходимо проработать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, компаниями и госкорпорациями, а также главами регионов Арктической зоны РФ (АЗРФ).

Документ должен быть разработан в первой половине 2019 г. и представлять конкретные механизмы выполнения задач майского Указа Президента страны о становлении Северного морского пути опорой развития Русской Арктики и регионов Дальнего Востока, а также об увеличении грузопотока по Севморпути (СМП) до 80 миллионов тонн в год к 2024 г.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв представляя концепцию единого плана действий, проинформировал что проект должен готовиться в тесном взаимодействии многих сторон и учитывать все точки роста регионов Арктической зоны РФ. В настоящее время порядка 96% грузов по СМП составляет минерально-сырьевая продукция АЗРФ (нефть – 7,3 млрд. тонн, 2,7 млрд тонн– конденсат и 55 трлн. кубометров газа, огромные залежи ТПИ: уголь, медь, никель, свинец, золото, алмазы, олово, платиноиды, редкоземельные металлы и пр.).

Было отмечено, что согласно планам компаний-недропользователей к 2024 г. основная грузовая база СМП будет формироваться за счёт проектов производства СПГ («Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2») – до 40 млн тонн добычи конденсата и нефти – 9,2 млн тонн (нефть Новопортовского месторождения – 7,5 млн. тонн и 1,7 млн. тонн конденсат с СПГ проектов), грузопотока твёрдых полезных ископаемых, связанных с освоением Норильского промышленного района, и грузов для обеспечения месторождений составит порядка 3 млн тонн (прочие ТПИ – 0,6 млн тонн, грузы обеспечения – 2,6 млн тонн). Большие надежды возлагаются на перспективные проекты, реализация которых возможна в случае подтверждения ресурсного потенциала: добычи угля Сарыдасайского месторождения на Таймыре, вывоза конденсата через порт Сабетта при развитой наземной инфраструктуре, нефтедобычи на Енисее и др.

С.Хрущёв подчеркнул, что «устойчивое» развитие Минерально-сырьевых центров в Арктике зависит от наличия как минимум 3 из 5 базовых объектов инфраструктуры: портовых терминалов, трубопроводного транспорта, железнодорожного транспорта, энергетических мощностей, авиационного транспорта. Для зоны Севморпути также необходимо наличие ледокольного обеспечения. Важным является развитие флота и морских сооружений, базами которого могут стать мощности Мурманска и Архангельска.

На совещании подробно обсудили риски, необходимость интенсификации геологоразведки, скорейшей проработки мер поддержки и технологического обеспечения освоения и разработки месторождений, в том числе трудноизвлекаемых запасов, снижение затрат, развитие системы гидрометеорологического обеспечения судоходства, минимизацию экологического ущерба и многие другие вопросы комплексного развития ресурсов Арктики.

Вновь было подтверждено, что Минприроды России оценивает совокупный объем инвестиций в проекты реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики в 13,5 трлн рублей до 2050 г. (в том числе 12,6 трлн из внебюджетных источников), включая 5,5 трлн рублей до 2024 г.

Об экономической целесообразности проектов и критериях оценки проинформировал участников совещания заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов.

Были заслушаны представители всех регионов АЗРФ с планами по наращиванию геологоразведочных работ и реализации проектов: Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Республики Коми, Якутии, Чукотского автономного округа, Республики Карелия, Мурманской области.

Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения», отметив, что «с учётом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня».

«Находите возможности совершенствования системы лицензирования, льгот, снятия ограничений при разработке, добыче, транспортировке и экспорте сырья и продуктов. Многое зависит от позиции руководства территорий и конструктивного взаимодействия с недропользователями», — отметил Д.Кобылкин.

На совещании также были озвучены предложения и выводы Роснедр, Росгеологии, Росатома.

Работа над концепцией комплексного проекта «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» началась и будет учитывать сегодняшние предложения и инициативы, представленные регионами АЗРФ.

http://www.mnr.gov.ru

Категории:
1.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.