На Заполярном месторождении введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция

На Заполярном месторождении введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция

Согласно директивному сроку на установке комплексной подготовки газа 2С (УКПГ-2С) Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения ООО «Газпром добыча Ямбург» начала работу дожимная компрессорная станция.

Мощный технологический комплекс был построен за полтора года. ДКС размещается на площади более 16,5 га. Здесь выполняется предварительная очистка, компримирование и охлаждение газа с последующей подачей на УКПГ. При этом соблюдены все действующие стандарты и экологические требования.

Основное оборудование ДКС — семь газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт каждый. Сами агрегаты, их приводные газотурбинные двигатели ПС-90 и центробежные нагнетатели природного газа произведены в России. Комплексная система автоматизации, которая контролирует технологические параметры дожимной компрессорной станции и управляет ими в автоматическом режиме, обеспечивая полный объем необходимой защиты оборудования, также российского производства.

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его начальные запасы — более 3,5 трлн куб. м газа, около 60 млн тонн газового конденсата и 20 млн тонн нефти. Промышленная эксплуатация месторождения начата в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В настоящее время добыча углеводородного сырья ведется на пяти установках комплексной подготовки газа — трех сеноманских и двух валанжинских. В декабре 2012 года с Заполярного был получен триллионный кубометр газа.

На Заполярном месторождении продолжается последовательный ввод дожимных комплексов. Всего на трех сеноманских газовых промыслах будет три ДКС. В 2017 году была ДКС введена на УКПГ-3С, в 2018 году — на УКПГ-2С. В перспективе ДКС будет построена на УКПГ-1С.

http://gtt.ru

19:30
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЭП Холдинг заключил контракт с АО «КМПО» на изготовление и поставку центробежных компрессоров для проекта по расширению инфраструктуры Заполярного нефтегазоконденсатного месторожд...
​Семь газоперекачивающих агрегатов ГПА-16У производства рыбинского АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) вв...
ПАО «ЛУКОЙЛ» ввело в эксплуатацию пятую скважину в рамках обустройства второй очереди месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море.
В п. Бованенково (Ямало-Ненецкий автономный округ) Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание, посвященное вопросам реализации прое...