Анатолий Голомолзин: об основных положениях Программы формирования общего рынка газа ЕАЭС

Анатолий Голомолзин: об основных положениях Программы формирования общего рынка газа ЕАЭС

О принятом недавно Главами государств стран-членов ЕАЭС документе рассказал замглавы ФАС на международном форуме

7 декабря 2018 года состоялся XVI Международный форум «Газ России – 2018». О формировании общего рынка газа в странах ЕАЭС рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Спикер сообщил, что 6 декабря 2018 года в г. Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого Главы стран-членов ЕАЭС подписали Программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

«ФАС России и Минэнерго России вместе с коллегами из стран – членов ЕАЭС стали основными разработчиками этих документов, работа над которыми велась в течение двух лет после принятия главами государств – участников ЕАЭС Концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза и Концепции формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза. Программа формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза включает в себя 68 статей, детализирующие все средства формирования рынка газа не позднее конца 2024 года», — начал свое выступление замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, который в составе российской делегации днем ранее принял участие в работе Санкт-Петербургского заседания Высшего экономического совета ЕАЭС (см.https://fas.gov.ru/news/26550 ).

Программа разработана с учетом: экономических интересов государств-членов (включая особенности функционирования и развития внутренних рынков газа государств-членов) и законодательства государств-членов; принципов формирования общего рынка газа Союза, в том числе принципа первоочередного обеспечения внутренних потребностей в газе государств-членов; права государства-члена принимать необходимые регулятивные меры на своем внутреннем рынке газа в случае угрозы экономической или энергетической безопасности этого государства-члена; достигнутых договоренностей и международных договоров между государствами-членами и международных договоров государств-членов с третьими государствами в газовой сфере; международного опыта формирования общих рынков газа.

Подписанный документ вносит существенные изменения в отношениях на рынке ЕАЭС:

Предполагается, в частности, что на общем рынке газа будет обеспечен доступ к услугам инфраструктурных организаций, включая доступ к газотранспортным системам и к биржевым торгам газом; применение на общем рынке газа Союза различных механизмов заключения договоров на поставку газа (долгосрочных и краткосрочных договоров, биржевых сделок); заключение договоров на поставку газа на общем рынке газа Союза по рыночным ценам. Формироваться эти отношения будут в развитие тех договоров и базовых принципов, которые существуют в настоящее время между нашими странами», — пояснил Анатолий Голомолзин.

«При функционировании общих рынков газа регулироваться они будут в соответствии с национальным законодательством. В этом документе сформулированы принципы функционирования этих рынков, в соответствии с которыми будет гармонизировано национальное законодательство», — подчеркнул он.

По словам спикера, рынок газа должен быть создан в три этапа.

Первый этап завершается не позднее 1 января 2021 года. Основным результатом этого этапа должно стать создание методической и организационной основы формирования общего рынка газа Союза.

Второй этап завершается не позднее 1 января 2022 года. Его основным результатом должно стать создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования общего рынка газа Союза. На втором этапе необходимо в том числе обеспечить на территории Союза функционирование одной или нескольких товарных бирж, на которых могут осуществляться биржевые торги газом, подготовить проект международного договора о формировании общего рынка газа Союза.

Третий этап завершается не позднее 1 января 2025 года. Основным результатом данного этапа должно стать обеспечение готовности государств-членов к участию субъектов рынков газа государств-членов в общем рынке газа Союза, в том числе создание экономических условий для функционирования общего рынка газа Союза.

https://fas.gov.ru

19:40
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Единую методологию тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке газа на общем рынке Евразийского экономического союза обсудили министры энергетики пяти...
​Если говорить о том, какое будущее ждет газ, то давайте, наверное, зададимся временной рамкой и будем говорить о периоде до 2025 года. В первую очередь я хотел бы дать те прогнозы...
​Москва, 15 января. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на экспертной дискуссии «Газомоторное топливо: настоящее и будущее России», прошедшей в рамка...
На Афип ский НПЗ доставлен один из самых габаритных блоков строящегося на заводе комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля - колонна фракционирования.