Алексей Текслер: «В наших стратегических документах стоит задача увеличения на рынке доли российского СПГ до 15-20 %»

Алексей Текслер: «В наших стратегических документах стоит задача увеличения на рынке доли российского СПГ до 15-20 %»

Москва, 31 октября. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в эфире телеканала «РБК» рассказал о развитии производства и экспорта сжиженного природного газа.

По словам первого замглавы ведомства, в части производства СПГ Россия имеет производственные мощности более 20 млн. тонн и в перспективе эти показатели будут расти.

«Пока наша доля на рынке СПГ порядка 6%. В наших стратегических документах стоит задача ее увеличения до 15-20 %», — сказал он.

Алексей Текслер подчеркнул, что газ является наиболее востребованным энергоресурсом из всех видов традиционных источников энергии, он экологичен и его можно транспортировать в любую точку мира. Кроме этого, за последние 10 лет количество стран, которые потребляют газ в сжиженном состоянии, увечилось с 17 до 40.

«Газовый рынок увеличился на 20%, две трети этого роста пришлось на СПГ. Если сегодня доля СПГ в мировой торговле газом составляет 35%, то к 2035 году этот объем будет больше 50%, то есть превысит долю трубопроводного газа», — сказал первый замминистра.

При этом Алексей Текслер подчеркнул, что развитие СПГ-проектов не должно быть конкурентным для российского трубопроводного газа, так как речь идет о разных рынках. В частности, СПГ можно транспортировать на большие по сравнению с трубопроводным газом расстояния.

«В наших планах развитие и производстве СПГ, и поставок трубопроводного газа, где мы традиционно сильны. В настоящий момент активно реализуется ряд трубопроводных проектов– «Турецкий поток», «Северный поток 2», «Сила Сибири», — добавил он.

Первый заместитель Министра энергетики РФ рассказал, что параллельно с СПГ-индустрией развивается ряд других направлений и отраслей, в частности судостроение.

«Для реализации, в том числе СПГ-проекта в Арктике, строятся новые универсальные ледоколы. В планах есть строительство ледоколов «Лидер» мощностью 120 МВт, которым нет аналогов», — сказал он.

Алексей Текслер также отметил, что раньше оборудование производилось на основе западных технологий, а сейчас реализуется программа создания собственной СПГ-технологии.

«Четвертая очередь «Ямал СПГ» будет реализована по отечественной технологии. Для линии объемом производства около 1 млн. тонн все оборудование будет произведено в нашей стране», — добавил первый замминистра.

Алексей Текслер также напомнил, что с 2013 года возможность поставок на экспорт газа в виде СПГ доступна всем производителям и компаниям, которые добывают газ в стране, тогда как поставки трубопроводного газа в соответствии с законодательством РФ осуществляются компанией «Газпром».

https://minenergo.gov.r

17:27
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Ханты-Мансийск - Сургут, 9 ноября. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил с докладом в рамках выездного заседания Комитета Совета Ф...
Полноценным ответом на глобальные вызовы, стоящие перед российской нефтедобывающей отраслью промышленности, станет введение налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяно...
Россия готова обсуждать с ОПЕК разные варианты корректировки квот, в т.ч рост добычи на 1,5 млн барр/сутки, заявил замглавы Минэнерго А. Текслер.
Газпром  на протяжении нескольких 10-летий является надежным поставщиком газа в Италию, перспективы дальнейшего расширения сотрудничества - впечатляющие.