Проект расширения мощностей системы КТК официально завершен

Проект расширения мощностей системы КТК официально завершен

22 октября 2018 года в Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению Проекта расширения мощностей трубопроводной системы Каспийского Трубопроводного Консорциума.

В мероприятии приняли участие представители министерств энергетики России и Казахстана, акционеры и руководство КТК, представители региональных органов власти и местных администраций, специалисты Консорциума и его подрядных организаций.

Были подведены основные итоги грандиозного проекта, а также вручены награды министерств энергетики Российской Федерации и Республики Казахстан тем, кто внес особый вклад в общий успех.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, вице-министр энергетики РК Болат Акчулапов, представители акционеров КТК, в частности, Председатель правления – Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. Как он отметил, сложно переоценить политическое и экономическое значение реализации Проекта расширения КТК, подтвердившего, что Казахстан является одним из крупнейших центров мировой нефтедобычи, а Россия – надежным партнером по транспортировке казахстанской нефти на мировые рынки.

Исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Шеврон Джеймс Джонсон отметил важность международного сотрудничества и общей заинтересованности всех сторон в успешной реализации Проекта.

Слова глубокой благодарности всем, кто причастен к реализации Проекта расширения высказал генеральный директор КТК Николай Горбань. «Общими усилиями мы с вами осуществили задуманное, и этому успеху способствовало то, что среди нас не было равнодушных, каждый болел за конечный результат, трудился на своем участке, не жалея ни сил, ни личного времени», – отметил он.

В результате Проекта расширения пропускная способность трубопровода Тенгиз – Новороссийск возросла с 28 млн т до 67 млн т нефти в год. Напомним, что практическая реализация проекта началась в 2011 году, когда одновременно на 22 различных участках нефтепроводной системы на территории РФ и Республики Казахстан стартовали строительные работы. А 18 апреля 2018 года в режим постоянной эксплуатации была введена последняя станция Проекта расширения – НПС-2 в Калмыкии.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в т.ч. расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими осуществлять безопасную погрузку танкеров на значительном удалении от берега, в т.ч. при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%; LUKARCO B.V. – 12,5%; Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%; Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%; BG Overseas Holding Limited – 2%; Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

http://www.cpc.ru

20:06
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Интервью с генеральным директором Каспийского трубопроводного консорциума
​Эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам рассмотрения проектов первых трех этапов работ по увеличению пропускной способности...
Работы по проекту расширения мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) практически завершены.
​25-26 сентября 2018 года в г. Алматы (Казахстан) состоялись внеочередные общие собрания акционеров АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» и АО «Каспийский Трубопроводный Конс...