Проект расширения мощностей системы КТК официально завершен

Проект расширения мощностей системы КТК официально завершен

22 октября 2018 года в Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению Проекта расширения мощностей трубопроводной системы Каспийского Трубопроводного Консорциума.

В мероприятии приняли участие представители министерств энергетики России и Казахстана, акционеры и руководство КТК, представители региональных органов власти и местных администраций, специалисты Консорциума и его подрядных организаций.

Были подведены основные итоги грандиозного проекта, а также вручены награды министерств энергетики Российской Федерации и Республики Казахстан тем, кто внес особый вклад в общий успех.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, вице-министр энергетики РК Болат Акчулапов, представители акционеров КТК, в частности, Председатель правления – Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. Как он отметил, сложно переоценить политическое и экономическое значение реализации Проекта расширения КТК, подтвердившего, что Казахстан является одним из крупнейших центров мировой нефтедобычи, а Россия – надежным партнером по транспортировке казахстанской нефти на мировые рынки.

Исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Шеврон Джеймс Джонсон отметил важность международного сотрудничества и общей заинтересованности всех сторон в успешной реализации Проекта.

Слова глубокой благодарности всем, кто причастен к реализации Проекта расширения высказал генеральный директор КТК Николай Горбань. «Общими усилиями мы с вами осуществили задуманное, и этому успеху способствовало то, что среди нас не было равнодушных, каждый болел за конечный результат, трудился на своем участке, не жалея ни сил, ни личного времени», – отметил он.

В результате Проекта расширения пропускная способность трубопровода Тенгиз – Новороссийск возросла с 28 млн т до 67 млн т нефти в год. Напомним, что практическая реализация проекта началась в 2011 году, когда одновременно на 22 различных участках нефтепроводной системы на территории РФ и Республики Казахстан стартовали строительные работы. А 18 апреля 2018 года в режим постоянной эксплуатации была введена последняя станция Проекта расширения – НПС-2 в Калмыкии.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в т.ч. расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими осуществлять безопасную погрузку танкеров на значительном удалении от берега, в т.ч. при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%; LUKARCO B.V. – 12,5%; Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%; Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%; BG Overseas Holding Limited – 2%; Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

http://www.cpc.ru

20:06
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Работы по проекту расширения мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) практически завершены.
​25-26 сентября 2018 года в г. Алматы (Казахстан) состоялись внеочередные общие собрания акционеров АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» и АО «Каспийский Трубопроводный Конс...
​В здании областного маслихата состоялась встреча актива области с министром энергетики Канатом БОЗУМБАЕВЫМ. В заседании приняли участие аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, аким Уральска Мур...
Дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении, соглашение о реализации которого было подписано между Полномочным органом РК - ТОО «PSA» при...