«Газпром нефть» создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи

«Газпром нефть» создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи

Сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти» совместно со специалистами «Газпромнефть — Ангары» создали первую цифровую модель Ачимовской толщи*, выявив 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом, превышающим 34 миллиарда тонн углеводородов. Цифровая модель станет основой для формирования стратегии по разработке трудноизвлекаемых запасов Ачимовской толщи.

В рамках проекта изучены территории Западной Сибири, расположенные в шести субъектах России — это более 1,5 млн кв км. Выявлено 183 тыс. кв км перспективных зон для дальнейшего анализа. Помимо этого, были собраны данные по более чем 3,8 тысяч скважин. Для анализа крупнейшего в отрасли массива геологической информации «Газпром нефть» разработала и применила новые алгоритмы обработки больших объемов данных. На их основе создана цифровая межрегиональная карта ачимовских отложений с ресурсным потенциалом в 34,4 миллиардов тонн нефти и газа. Также впервые была разработана комплексная карта перспективности малоизученной ачимовской толщи.

Цифровая модель представляет собой детализированный макет нескольких регионов, состоящий из более чем 150 карт, на которых определены перспективные зоны. «Цифровой двойник» ачимовских отложений является универсальным инструментом для анализа месторождений в Западной Сибири: за счет собранной информации и разработанной методологии цифровое решение станет основой для формирования стратегии дальнейшей рентабельной разработки ачимовских залежей.

«Создание цифровых моделей таких масштабов — это работа, сопоставимая по наукоемкости с разработкой компьютерных симуляторов сложнейших физических процессов. Ученые оперируют огромными массивами данных, должны учитывать миллионы параметров и взаимосвязей. Цифровые модели месторождений и нефтегазовых бассейнов — это сложный продукт, который свидетельствует о высоком уровне технологического развития компании», — подчеркнул директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ «Газпром нефти» Марс Хасанов.

Справка

*Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных методов.

Различные геологические модели создаются в Научно-Техническом Центре с 2007 года. В разные годы было выполнено порядка 30 крупных моделей (по территории России и зарубежных стран, на шельфе и на суше) разного масштаба, детальности и фокуса исследований (например, модель только баженовского горизонта). В НТЦ применяется ряд хорошо зарекомендовавших себя современных методов и технологий, основанных как на геолого-геофизических методах и данных, так и прогрессивных методиках компьютерного моделирования (сейсмогеологическое, седиментационное, бассейновое). Тенденция последних лет, отличающая новую модель — применение методов анализа больших массивов данных и технологий машинного обучения. Создание своеобразных «цифровых двойников» месторождений, пластов или нефтегазовых бассейнов позволяет повысить точность и эффективность как геологоразведки, так и дальнейшей разработки активов.

http://www.gazprom-neft.ru

22:10
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-Технического Центра «Газпром нефти...
​Применение технологии АСП позволило увеличить нефтеотдачу на опытном участке истощенного месторождения на 17%.
«Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», в первом полугодии 2018 года реализовал в Северо-Западном регионе России 556 тыс. тонн судового топлива
ПАО «Газпром нефть», Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций объявили о закрытии сделки и создании совместного предприятия для разработки месторождений в Томской и О...