«Газпром» и VNG обсудили вопросы экспорта и хранения газа

«Газпром» и VNG обсудили вопросы экспорта и хранения газа

4 октября 2018 в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного газового форума состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Правления Verbundnetz Gas AG (VNG) Ульфа Хайтмюллера.

В ходе встречи были рассмотрены текущие вопросы и перспективы взаимодействия. В частности, речь шла об экспорте российского газа в Германию. Было отмечено, что за 9 месяцев 2018 года «Газпром» поставил в страну 42,7 млрд куб. м газа — на 12,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере подземного хранения газа. Обсуждался совместный проект — ПХГ «Катарина» на территории Германии. В настоящее время в хранилище функционируют шесть каверн общим активным объемом более 310 млн куб. м. После ввода в эксплуатацию седьмой каверны к зиме 2019–2020 годов общий активный объем ПХГ превысит 350 млн куб. м, а мощность на отбор в период пиковых нагрузок сможет кратковременно доходить до 26 млн куб. м в сутки.

Справка

VIII Петербургский международный газовый форум проводится в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

В сферу деятельности VNG входят импорт природного газа, его подземное хранение и снабжение потребителей восточных федеральных земель Германии и Берлина.

«Газпром» и VNG на паритетных началах реализуют совместный проект — ПХГ «Катарина». Ко времени выхода ПХГ на проектную мощность в 2025 году в его составе будет 12 каверн, активный объем хранилища достигнет примерно 650 млн куб. м, мощность на отбор — 26 млн куб. м в сутки.

http://www.gazprom.ru

10:28
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!