На Амурский ГПЗ доставлено первое теплообменное оборудование

На Амурский ГПЗ доставлено первое теплообменное оборудование

Первый спиральновитой теплообменник доставлен из Санкт-Петербурга на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Оборудование изготовлено в России и является одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ. Теплообменник предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий очищается от примесей.

Выпуск самого современного и высокотехнологичного спиральновитого оборудования для объектов нефтегазовой отрасли был впервые локализован в России благодаря сотрудничеству ПАО «Газпром», немецкой компании Linde и ПАО «Силовые машины».

За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования. Кроме того, достигается высокая эффективность теплообмена (площадь теплообмена сопоставима с пятой частью футбольного поля — более 1,6 тыс. кв. м) при относительно небольших металлоемкости и габаритах аппарата (длина — 15,9 м, диаметр — 1,8 м).

Доставка теплообменника весом около 49 тонн осуществлялась железнодорожным и автомобильным транспортом. Для монтажа аппарата уже подготовлен фундамент. Два аналогичных аппарата будут поставлены на Амурский ГПЗ в 2019 и 2021 годах.

Справка

В мае 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония запуска производства спиральновитого теплообменного оборудования для применения на предприятиях, использующих технологии средне- и крупнотоннажного сжижения и переработки природного газа. Производство организовано ООО «Линде Силовые машины» — совместным предприятием ПАО «Силовые машины» (входит в «Севергрупп») и Linde AG.

Амурский ГПЗ «Газпрома» станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

Linde AG является поставщиком основного технологического оборудования Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии.

http://www.gazprom.ru

23:17
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования.
Проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) реализуется по графику.
Linde и Газпром экспорт (дочка Газпрома) подписали соглашение о купле-продаже гелия с Амурского ГПЗ.
В п. Бованенково (Ямало-Ненецкий автономный округ) Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание, посвященное вопросам реализации прое...