Росгеология завершила систематизацию 3D данных по Восточно-Мессояхскому и Западно-Мессояхскому месторождениям

Росгеология завершила систематизацию 3D данных по Восточно-Мессояхскому и Западно-Мессояхскому месторождениям

АО «Центральная геофизическая экспедиция» (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило переобработку и комплексную интерпретацию геолого-геофизических данных сейсморазведочных работ 3D на Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском лицензионных участках. Это самые северные разрабатываемые материковые месторождения нефти в России. Исследования выполнялись по заказу компании-недропользователя – «Мессояханефтегаз».

Участие в их проведении приняли 30 специалистов компании. Курирование работ совместно с заказчиком осуществлялось специалистами «ТННЦ» и «Газпромнефть НТЦ». За четыре года реализации проекта объединены результаты 10 сейсмических съемок МОГТ-3D, выполненных в разные годы с различными условиями возбуждения, источниками и кратностью, и создана единая уникальная база «Суперкуб» на территорию площадью 3430 кв. м. Были получены данные по нескольким вновь пробуренным скважинам, информация по которым была оперативно учтена при построении сейсмогеологических моделей. Исследования позволили существенным образом детализировать геологическое строение участка и выработать подходы для обоснованной оценки фильтрационно-емкостных свойств и определения границ залежей и перспективных ловушек.

– Проводимые работы показали высокий профессиональный уровень специалистов «ЦГЭ», заинтересованность в достижении поставленных целей и высокую техническую оснащенность предприятия. Для нас как заказчика это стало гарантией своевременного и качественного выполнения взятых партнером обязательств, – отметил главный геолог «Мессояханефтегаза» Николай Глущенко.

https://www.rosgeo.com

21:07
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!