Дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении в РК

Дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении в РК

13 сентября 2018 года дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении (проект о снятии производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса — СПОГ), соглашение о реализации которого было подписано между Полномочным органом РК — ТОО «PSA» при поддержке Министерства энергетики РК, и акционерами проекта в лице компаний Эни, Шелл, Шеврон, Лукойл и КазМунайГаз (далее — Консорциум).

Благодаря проекту СПОГ будет поддерживаться максимальный уровень добычи на месторождении Карачаганак. Этот проект будучи одним из крупнейших инвестиционных проектов бюджетом в 1,1 млрд. долларов США, обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет Республики Казахстан в размере более 3,2 млрд. долларов США в период до 2037 года.

В рамках реализации данного проекта минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг составит 40% и 75% при найме персонала.

Указанный проект позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд. м3 в год. Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов, дополнительный прирост которых составит около 10 млн. тонн. Он также послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

Как отметил Генеральный директор ТОО «PSA», М. Журебеков: «Переговоры с Консорциумом были довольно сложными. Благодаря активной позиции руководства Министерства энергетики, нам удалось достичь взаимоприемлемых условий с Консорциумом и успешно завершить переговорный процесс. Данный проект характеризуется применением так называемого механизма контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на Консорциум. И в случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие сверхзатраты будут понесены за счет акционеров проекта.

Применение передовых технологий в производстве позволит удерживать объемы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне, что, в свою очередь, положительно скажется на поступлениях в бюджет от Карачаганакского проекта.

Проект привлечет дополнительные инвестиции и создаст большой задел для местных строительных и нефтесервисных компаний. При этом, казахстанские специалисты, как и прежде, сыграют ведущую роль в предстоящей работе.

Информация о ходе реализации

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между Правительством Республики Казахстан, Альянсом иностранных компаний в лице Бритиш Газ/Шелл (29,25 %), ЭНИ (29,25 %), Шеврон (18 %), Лукойл (13,5 %) и национальной компанией КазМунайГаз (10%).

В настоящее время проект находится на стадии Промыслового обслуживания Этапа 2 (далее – Этап 2М), который характеризуется поддержкой достигнутого на Этапе 2 ежегодных объемов добычи порядка 11 млн. тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд. м3 газа.

С начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 193,8 млн. тонн нефти и 255,8 млрд. м3 газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 101,8 млрд. м3.

http://energo.gov.kz

19:50
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Сегодня в Сочи Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор, член Совета директоров Petrovietnam Нгуен Ву Чыонг Шон и заместитель Председателя Народно...
22 октября 2018 года в Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению Проекта расширения мощностей трубопроводной системы Каспийского Трубопроводного Консорциума.
​Проект Иркутской нефтяной компании по эффективному освоению газовых запасов сибирских месторождений, реализуемый в Усть-Кутском районе Иркутской области, преобразит промышленную и...
Узбекистан намерен принять участие в проекте строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).