Установление газовых тарифов стало одним из лучших достижений управления ТЭК в сфере государственного регулирования цен и тарифов в 2017 г

Установление газовых тарифов стало одним из лучших достижений управления ТЭК в сфере государственного регулирования цен и тарифов в 2017 г

Благодаря проконкурентной тарифной политике в газовой отрасли из всех сфер естественно-монопольных видов деятельности тарифы проиндексированы в 2017 году на величину, меньше, чем предусмотрено прогнозом социально-экономического развития (далее — прогноз СЭР)

Пересмотр тарифов был направлен, в том числе на исключение экономически необоснованных доходов регулируемых организаций и снижение перекрестного субсидирования.

Установление тарифов в газовой сфере в отличие от других сфер деятельности из естественных монополий и ЖКХ осуществляется на основании оценки экономической конъюнктуры рынков, а не путем применения параметров, закрепленных в прогнозе СЭР.

Основными потребителями газа являются хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги — тепло и электроснабжения. Стоимость газа является одной из составляющих тарифов для этих организаций.

Цены на газ в 2016 г. не были проиндексированы в рамках прогноза СЭР, а ряд цен (тарифов) был снижен ФАС России. Это обстоятельство необходимо учитывать в рамках проведения проконкуреной тарифной политики при формировании цен на тепло и электроэнергетику, в том числе в части исключения из тарифов излишне полученных доходов от неиндексации цен на газ.

Тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям имеют долгосрочный характер (3 года). Установленные в предыдущие периоды тарифы, срок действия которых не закончился, не были досрочно пересмотрены в связи с уменьшением объемов оказанных услуг, убытками компаний в связи с дефицитностью тарифа и другими факторами. Такой подход способствует формированию благоприятного инвестиционного климата.

https://fas.gov.ru

19:42
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Норвегия распределила 75 лицензий на разработку участков недр на шельфе в рамках очередного лицензионного раунда на заранее определенных участках (Awards in Predefined ar...
Роснефть отозвала жалобу, поданную в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ на условия аукциона по продаже газовых активов компании АЛРОСА.
ФАС одобрила ходатайства НОВАТЭКа и ООО Статус, структуры Газпромбанка, о покупке газовых активов АЛРОСА.
Вокруг запланированного на 19 февраля 2018 г аукциона по продаже газовых активов АЛРОСА разгорается нешуточный ажиотаж.