Павел Сорокин: «ТРИЗы становятся неотъемлемой частью российской нефтяной отрасли»

Павел Сорокин: «ТРИЗы становятся неотъемлемой частью российской нефтяной отрасли»

Ханты-Мансийск, 5 сентября. — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин принял участие в мероприятиях в Ханты-Мансийске (ХМАО) ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Заместитель Министра и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова провели совещание по стимулированию вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Павел Сорокин отметил, что ТРИЗы становятся все более важной и неотъемлемой частью российской нефтяной отрасли.

«Мы видим, что с каждым годом запасы становятся все более дорогими в разработке. Если раньше, 20 лет назад, можно было говорить о том, что добыть нашу нефть не составляет проблем, то в будущем ситуация уже не будет столь простой», — считает Павел Сорокин.

Сейчас добыча ТРИЗов не превышает 10% от общероссийской добычи, при том, что по оценкам экспертов, ее ресурсы могут достигать 11-22 млрд тонн, отметил Павел Сорокин. По его словам, при должной поддержке со стороны государства российский бюджет имеет возможность получить значительный дополнительный доход от добычи «трудной» нефти. Государство уже внедрило несколько мер поддержки ТРИЗов: это льготы для запасов с разной степенью проницаемости, а также налог на добавленный доход (НДД), который будет учитывать реальную экономику добычи, отметил заместитель Министра.

«В то же время мы понимаем, что этих мер недостаточно и необходимо работать над дальнейшим стимулированием компаний на работу на ТРИЗах. Наша надежда – это проект по разработке Баженовской свиты, и мы благодарны ХМАО за то, что регион готов выступить в качестве пилота по полигонам», — добавил Павел Сорокин.

По его словам, полученный в рамках работы над полигонами опыт в будущем может быть распространен и на другие категории запасов. Развитие технологий добычи ТРИЗов позволит вовлечь в разработку не менее 800 млн т. запасов в ХМАО и ЯНАО, спрогнозировал заместитель Министра. Он напомнил, что в 2017 году добыча ТРИЗов в России выросла на 10%, до 39 млн т.

В ходе визита в Ханты-Мансийск заместитель Министра также принял участие в церемонии награждения нефтяных компаний-победителей окружного ежегодного конкурса «Черное золото Югры»

https://minenergo.gov.ru

07:23
14