На Новосибирской ГЭС проведена замена половины выключателей открытого распределительного устройства 110 кВ

На Новосибирской ГЭС проведена замена половины выключателей открытого распределительного устройства 110 кВ

На Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию два новых выключателя открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ. В настоящее время на данном ОРУ заменены 10 из имеющихся 20 выключателей. До конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 выключателя. Новое оборудование позволяет существенно повысить надежность выдачи мощности в энергосистему. Работы проводятся в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро.

Программа комплексной модернизации предусматривает замену отработавших свой ресурс масляных выключателей МКП-110, на современные экологичные компактные элегазовые* комплексы. Контроль работы новых элегазовых выключателей полностью автоматизирован, срок их службы составит не менее 30 лет.

Открытое распределительное устройство напряжением 110 кВ Новосибирской ГЭС площадью 9 870 кв. метров расположено на левом берегу реки Обь и предназначено для приема, распределения и передачи электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, в энергосистему Сибири. Оборудование ОРУ, введенное в эксплуатацию в разное время в период 1960-70 годов, фактически исчерпало свой ресурс и требует замены. Первый этап по замене оборудования ОРУ-110 кВ на Новосибирской ГЭС проводился до октября 2012 года. На тот момент энергетики заменили четыре масляных выключателя, 12 разъединителей и вторую секцию первой шины 110 кВ. Второй этап по замене оборудования ОРУ-110 кВ продлится до конца 2018 года. Работы по модернизации оборудования проводятся в такой очередности, чтобы обеспечить непрерывность, надежность и безаварийность энергопроизводства.

*Программа комплексной модернизации — Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВтч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

*Элегаз – безопасный диэлектрик с уникальными изоляционными характеристиками. Имеет по сравнению с другими изоляционными материалами более высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен, что снижает габариты и массу высоковольтного оборудования. Элегазовые установки компактны, требуют минимального обслуживания, обладают очень высокой готовностью, и не зависят от погодных условий.

http://www.rushydro.ru

18:36
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!