Глава РусГидро Николай Шульгинов провел совещание по подготовке гидрогенерирующих объектов РусГидро к отопительному сезону

Глава РусГидро Николай Шульгинов провел совещание по подготовке гидрогенерирующих объектов РусГидро к отопительному сезону

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов провел выездное совещание с руководителями производственного блока ПАО «РусГидро» и филиалов РусГидро, на котором были подведены промежуточные итоги подготовки гидрогенерирующих объектов к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года и выполнения производственной программы на период 2018–2023 годов. С докладом выступил член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш.

Подготовка гидроэлектростанций РусГидро идет в соответствии с графиком. Запасы полезных водных ресурсов в основных водохранилищах ГЭС РусГидро превышают среднемноголетние. При этом выработка электроэнергии ГЭС РусГидро за восемь с половиной месяцев 2018 года увеличилась более чем на 4%. В период весеннего половодья и летних дождевых паводков было обеспечено выполнение всех требований безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Особое внимание уделяется повышению эффективности оперативно- технологического управления ГЭС и тренажерной подготовке, тренировкам оперативного персонала. Летом были проведены Восьмые всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС. За 8 месяцев 2018 года более чем на 23% снизилось число аварийных отключений оборудования ГЭС. Каждый филиал ПАО «РусГидро» реализует мероприятия в соответствии с утвержденными программами подготовки к ОЗП. Неисполненных в срок мероприятий подготовки нет. В соответствии с методикой Минэнерго России большинство ГЭС уже сейчас имеют наивысший индекс готовности объекта к отопительному сезону. Максимальное значение индекса готовности, равное 1, еще по состоянию на конец августа имели Волжская, Жигулевская, Нижегородская, Камская, Зейская, Бурейская, Воткинская гидроэлектростанции, станции Каскада Кубанских ГЭС и Загорская ГАЭС. Саратовская и Новосибирская ГЭС, гидроэлектростанции Дагестанского, Карачаево-Черкесского, Североосетинского, Кабардино-Балкарского филиалов, каскада Верхневолжских ГЭС по состоянию на 28 августа имели индекс готовности 0,97–0,99. По результатам завершения плановых подготовительных мероприятий в сентябре индекс готовности ГЭС к прохождению ОЗП повысится.

Важный элемент подготовки ГЭС к зиме – это реализация Программы комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро на 2012–2025 годы. В ее рамках планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро.

За 9 месяцев 2018 года на ГЭС РусГидро уже завершена замена и реконструкция семи гидротурбин, полностью заменены три гидрогенератора.

В ходе совещания были подробно обсуждены вопросы повышения эффективности процесса планирования производственных программ филиалов ПАО «РусГидро» с учетом технического состояния оборудования, в соответствии с фактическими и прогнозным индексами. В программы включаются мероприятия с учетом решения комплексных задач по обеспечению надежности и безопасности эксплуатации оборудования и сооружений ГЭС. На совещании были определены дополнительные требования к формированию производственных программ. В качестве обоснования мероприятий для включения в программу кроме индекса технического состояния оборудования необходимо учитывать индекс технического состояния (ИТС) критичных узлов, моральный износ оборудования, сопоставление стоимости затрат на замену и поддержание оборудования путем ремонта, результаты технико-экономического анализа вариантов воздействия. Эффект от рационального планирования производственных программ позволит повысить уровень технического состояния ГЭС и оптимизировать затраты на их реализацию.

Как заявил в ходе совещания Николай Шульгинов, подготовка гидроэлектростанций РусГидро к ОЗП должна быть завершена в срок. «Зима для нас такой же ответственный период, как и пропуск половодья и дождевых паводков. Именно ГЭС по заданию Системного оператора способны обеспечивать системе наличие маневренной мощности. Необходимо в плановые сроки закончить все ремонтные и подготовительные мероприятия и войти в зиму в полной готовности», – подчеркнул глава РусГидро.

14 сентября глава РусГидро провел аналогичное совещание, на котором подводились промежуточные итоги подготовки объектов электро- и теплоэнергетики Дальнего Востока к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года. Ремонтная кампания на дальневосточных объектах РусГидро также идет в соответствии с графиком. В настоящее время по основному оборудованию завершены ремонты 156 турбоагрегатов, 169 котлоагрегатов, 43 генераторов. За весну-лето отремонтировано более 2 750 км электрических сетей всех классов напряжения и более 42 км теплосетей.

Особое внимание при подготовке дальневосточных энергопредприятий к зиме РусГидро уделяет своевременной закупке и поставке топлива для электростанций, особенно в отдаленных регионах, работающих изолированно от единой энергосистемы.

http://www.rushydro.ru

18:39
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!