Кубанское водохранилище подготовлено к работе в зимний период

Кубанское водохранилище подготовлено к работе в зимний период

Каскад Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выполнил один из основных пунктов подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. – накопил в водохранилище «Кубанское»* 474,8 миллионов кубических метров воды. Этот запас воды является необходимым объемом для работы в меженный период. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2018 до мая 2019 года всеми водопользователями и водопотребителями, в том числе и гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.

В 2018 году заполнение Кубанского водохранилища началось 30 апреля 2018 года, по согласованию с Кубанским бассейновым водным управлением (КБВУ), в связи с повышенной водностью реки Кубань. Во время половодья в Большой Ставропольский канал подавалось 180 кубометров воды в секунду. Из них 52 кубометра в секунду подавалось через ГАЭС** на заполнение Кубанского водохранилища, а 118 кубометров – проходили дальше по Большому Ставропольскому каналу к станциям Каскада Кубанских ГЭС и другим водопользователям, после чего вода возвращалась в реку Кубань. Наполнение водохранилища происходило через гидроагрегаты ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС, работавшие в генераторном режиме. Это позволило за 4,5 месяца выработать 14, 401 млн кВт⋅ч электроэнергии (для сравнения, среднемноголетняя годовая выработка ГАЭС составляет порядка 11,7 млн кВт⋅ч).

Сейчас ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС начинает работу в насосном режиме согласно утвержденному плану КБВУ. С сентября 2018 года по май 2019 ГАЭС будет откачивать и подавать воду из Кубанского водохранилища в Большой Ставропольский канал.

*Водохранилище «Кубанское», введённое в эксплуатацию в 1967 году, является головным объектом каскада и играет важную роль аккумулятора водных ресурсов. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины – 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Это большое количество населенных пунктов, включая города-курорты Пятигорск и Лермонтов, сельхозпредприятия, Невинномысская ГРЭС, «Невинномысский Азот» и многие другие. Заполнение и сработка водохранилища производится через гидроагрегаты первой в России Кубанской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) мощностью 15,9 МВт.

** ГАЭС — первая в России гидроаккумулирующая станция, смонтированная в 1968 году, находится на 46 километре Большого Ставропольского канала в поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Она предназначена для подачи воды в магистральный канал из водохранилища в период работы агрегатов в насосном режиме и наполнения водохранилища в период работы агрегатов в генераторном режиме. Станция контактно-поплавкового типа, само здание находится в ложе водохранилища, при этом турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине. При заполнении водохранилища 6 обратимых гидроагрегатов работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 миллионов кВт-часов. При сработке водохранилища агрегаты работают в насосном режиме, подавая воду в канал в канал. При этом затрачивается до 46 млн. кВт-часов.

http://www.kkges.rushydro.ru

19:52
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!