На Воткинской ГЭС завершен демонтаж гидроагрегата №5

На Воткинской ГЭС завершен демонтаж гидроагрегата №5

В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро на Воткинской ГЭС завершен демонтаж гидроагрегата №5, отработавшего более 50 лет. Устаревшее и изношенное оборудование будет заменено на новое, произведенное на российских предприятиях.

Специалисты подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК» полностью демонтировали гидрогенератор, гидротурбину и вспомогательное оборудование. Начаты работы по подготовке к монтажу нового оборудования. Ведется обследование трубопроводов, строительных конструкций и бетонных поверхностей проточной части гидроагрегата. Новый гидроагрегат планируется ввести в эксплуатацию летом 2019 года.

Программа модернизации Воткинской ГЭС предусматривает поэтапную замену всех 10 гидроагрегатов станции. Планируется заменять по одному гидроагрегату в год, первые обновленные машины были введены в эксплуатацию в 2017 и 2018 годах. Помимо гидросилового оборудования, на станции ведется замена силовых трансформаторов и затворов водосливной плотины.

Новые гидроагрегаты изготовлены на предприятиях российского концерна ПАО «Силовые машины». Они имеют улучшенные технические характеристики и высокую степень экологической безопасности. В результате реализации проекта установленная мощность Воткинской ГЭС будет увеличена на 130 МВт и составит 1150 МВт.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВтч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

http://www.rushydro.ru

09:43
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро на Воткинской ГЭС завершила модернизацию гидроагрегата со станционным №7. Он стал 2 м полностью реконструирован...
На Воткинской ГЭС (филиал РусГидро) началась замена гидроагрегата № 5, отработавшего нормативный срок эксплуатации. 
Гидроагрегат №3 Новосибирской ГЭС введен в эксплуатацию после планового текущего ремонта.
​Камская ГЭС по итогам прошедших 9 месяцев произвела 1 млрд 708 млн кВтч электроэнергии. За аналогичный период прошлого года выработка также превысила 1 млрд 700 млн кВтч.