Интинской ТЭЦ исполнилось 70 лет

Интинской ТЭЦ исполнилось 70 лет

Как и многие другие объекты советской энергетики, ТЭЦ (изначально она называлась ТЭС-2) возводилась узниками ГУЛАГа. От старта строительства до включения в работу первого генератора прошло менее года.

В 1949 году здесь работали два котла производительностью 30 тонн пара в час каждый и один турбогенератор мощностью 9300 кВт. Но добыча угля в Приполярье росла, в 1954-м поселок Инта стал городом, и ему требовалось все больше энергии. Один за другим были реализованы два проекта по расширению станции. К концу 50-х отопление Инты перевели с пара на воду, ТЭС-2 стала единственным источником теплоснабжения в городе и сменила название на современное – Интинская ТЭЦ.

Сегодня это одно из самых стабильных предприятий Инты, со сложившимся профессиональным коллективом, достойным уровнем зарплаты и социальных гарантий. Установленная тепловая мощность составляет 171 Гкал/час, электрическая — 18МВт. На балансе ТЭЦ находятся 78,7 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении).

Станция всегда живо реагировала на вызовы времени и потребности горожан. Так, в 2011 году был реализован инвестиционный проект по переводу на ИТЭЦ тепловых нагрузок 3-го микрорайона, ранее снабжавшегося теплом от угольной муниципальной котельной. В результате тариф на отопление для жителей этой части города уменьшился более чем в 1,5 раза.

В 2013-м ТЭЦ впервые провела гидравлические испытания и ремонт тепловых сетей, ни на день не прекращая подачу горячей воды. С тех пор летние отключения ГВС здесь минимальны.

В связи с прекращением добычи интинского угля ТЭЦ перешла на использование топлива, поставляемого с воркутинских месторождений. В 2018-м теплоэлектроцентраль получила статус единой теплоснабжающей организации и взяла на себя нагрузку обанкротившейся муниципальной котельной. В ближайших планах реализация инвестиционного проекта по модернизации системы химводоочистки и масштабной программы по обновлению основного оборудования.

По случаю юбилея в городском Дворце культуры и техники 29 марта состоялось торжественное собрание, на котором сорока сотрудникам Интинской ТЭЦ были вручены корпоративные и муниципальные награды. Накануне в центральной библиотеке Инты состоялась встреча ветеранов теплоэнергетики.

Ключевым событием юбилейной недели стала корпоративная спартакиада, которая впервые состоялась в Инте. Она собрала более 90 работников производственных подразделений Коми филаала «Т Плюс», ООО «Воркутинские ТЭЦ» и АО «Коми энергосбытовая компания» из пяти городов. Два дня, 28 и 29 марта, на двух площадках шли состязания в баскетболе, мини-футболе, волейболе и гиревом спорте. Почетными гостями спартакиады стали руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец, депутат Государственного Совета Республики Коми Василий Жердицкий, ветераны.

По итогам соревнований спортсмены Интинской ТЭЦ завоевали золото в гиревом спорте и волейболе, а в мини-футболе по результатам пенальти во встрече с сосногорцами стали вторыми.

Также в рамках спартакиады прошел товарищеский матч по мини-футболу между сборными «Т Плюс» и г. Инта. Перед началом игры участников приветствовали директор Коми филиала энергетической компании Юрий Цешковский и руководитель администрации Инты Лариса Титовец. Соперники подошли к финальной пятиминутке с равным счетом 2:2, но потом удача улыбнулась футболистам «Т Плюс», которые в итоге и стали победителями.

http://www.tplusgroup.ru

19:42
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Владимирский филиал «Т Плюс» приступил к монтажу нового оборудования на котельной ХОЗО УВД, расположенной в юго-западном районе города Владимира.
​Тепловые нагрузки двух муниципальных котельных в Дзержинске переведены на Дзержинскую ТЭЦ. Реализованный Нижегородским филиалом ПАО «Т Плюс» инвестиционный проект повысит эффектив...
​Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет. С 1958 года станция выработала 60,2 млрд кВт/ч. электрической и 110,6 млн. Гкал тепловой энергии.
​Энергетики Екатеринбургского филиала Т Плюс по реализации приоритетных инвестиционных проектов начинают оптимизировать тепловой узел юго-западной части уральской столицы.