Концессии объектов теплоснабжения – на контроле мэра Новосибирска

Концессии объектов теплоснабжения – на контроле мэра Новосибирска

Мэр Анатолий Локоть проконтролировал ход реализации концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, заключенных 28 ноября 2017 года с АО «СИБЭКО». В ходе совещания с концессионером глава города дал поручение устранить нарушения условий соглашений к следующему отопительному сезону.

Напомним, в конце 2017 года между мэрией Новосибирска и АО «СИБЭКО» были заключены два концессионных соглашения. Первое соглашение — № 13 — касается 21 муниципальной котельной. По условиям договора они должны быть реконструированы. Второе — № 14 — предполагает строительство и восстановление линий циркуляции горячего теплоснабжения в Пашино.

Проведенная специалистами мэрии проверка показала: по итогам 2018 года концессионер не в полном объеме выполнил свои обязательства. Кроме того, была изменена схема теплоснабжения и выведены из эксплуатации две муниципальные котельные без проведения каких-либо работ на объекте, предусмотренных условиями соглашения.

«Концессионное соглашение с СИБЭКО было заключено полностью в соответствии с федеральным законом. Тогда законодательство требовало от нас подписания именно концессии, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Сегодня мы видим невыполнение концессионером ряда позиций. Очень важно, что генерирующая компания признает невыполнение, более того — берет на себя обязательства исправить положение к следующему отопительному сезону. Речь идет прежде всего о качестве снабжения горячей водой в районе Пашино».

Глава города Анатолий Локоть особо отметил, что остаются вопросы и по локальным котельным. «Позиция СГК, как монополиста, генерирующего тепло, понятна: они исходят из экономических соображений, им дешевле переключать объекты на центральную трубу, но тогда не понятна ситуация с теми котельными, которые мы ремонтировали. Решить их судьбу одномоментно невозможно, в Новосибирске есть места, где нет возможности подключения к центральному теплоснабжению. Нам нужно понимать перспективы в этом направлении. Сегодня мы достигли договоренности — компанией СГК не будут проводиться отключения ни одной котельной без согласования с мэрией Новосибирска».

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков выразил понимание позиции руководства города и отметил, что процесс замещения котельных и перевод их потребителей на мощности ТЭЦ должен проходить в соответствии с требованиями схемы теплоснабжения и исходить из необходимости решения актуальных задач. Он также подтвердил, что качественное снабжение горячей водой — приоритет компании. Все обязательства по этому пункту будут выполнены.

Источник: rosteplo.ru

20:37
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Новосибирске рассмотрели актуализированную схему теплоснабжения города на 2019 год. Она предполагает увеличение доли когенерации и снижение экологической н...
Сибирская генерирующая компания оценила готовность жилого фонда к предстоящему отопительному сезону в городах своего присутствия. Из почти 28 тысяч домов, получающих тепловую энерг...
Перспективы городского развития в контексте теплоснабжения стали темой одного из самых крупных по количеству участников круглых столов в ...
Вступили в силу изменения в порядок подключения объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. Их введение в действие позволит ...