Сибирская генерирующая компания готова перевести частный сектор Абакана на центральное отопление

Сибирская генерирующая компания готова перевести частный сектор Абакана на центральное отопление

Сибирская генерирующая компания готова перевести частный сектор Абакана и близлежащих городов на центральное отопление от ТЭЦ, в том случае, если будет запрос со стороны населения и власти. Об этом сообщил технический директор СГК Олег Петров.

Тепловой мощности Абаканской ТЭЦ на текущей момент достаточно для теплоснабжения Абакана, Черногорска и ещё нескольких населённых пунктов в Усть-Абаканском районе. При необходимости СГК способна их увеличить. Перевод частного сектора двух самых крупных городов Хакасии на центральное отопление положительно скажется на их экологической обстановке.

Технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров подчеркнул, что вопрос экологии Абакана и Черногорска требует системного подхода. Рейды, проводимые независимыми экспертами, раз за разом подтверждают, что основными источниками загрязнения воздуха в городах являются автомобили и печи частного сектора. И если на такой фактор воздействия на городскую среду, как транспорт, повлиять практически невозможно, то печное отопление вполне реально заменить централизованным.

«Вклад» печек частных домов в экологию города в холодное время года виден буквально невооруженным глазом. Если степень очистки уходящих газов на Абканской ТЭЦ достигает 99,7 %, на крупных котельных в среднем составляет 85%, то у печей она равна нулю. Анализ проб воздуха, полученных в ходе экорейда минувшей зимой, показал, что степень загрязненения воздуха в несколько раз выше именно в районах частной жилой застройки, чем в центре города, обеспечивающегося теплом от Абаканской ТЭЦ.

«Если мы хотим что-то улучшать, мы должны сделать так, чтобы эти печки не работали. Сделать это можно разными способами, но самый действенный — перевести частный сектор на центральное отопление. А вот это вполне реально, если будет запрос со стороны населения и властей» сказал Олег Петров, технический директор СГК.

Для того, чтобы перевести частные дома на тепло от Абаканской ТЭЦ, необходимы согласованные действия:

  • собственников частных домов,
  • муниципалитета,
  • энергетиков;
  • разработка комплексной программы развития тепловых сетей в частном секторе.

По прогнозам энергетиков, тепло от Абаканской ТЭЦ будет востребовано и в других населенных пунктах Хакасии. Строительство тепломагистрали на Черногорск в перспективе создаст возможности для подключения к Абаканской ТЭЦ нескольких населенных пунктов на территории Усть-Абаканского района: сел Калинино, Зеленое, поселков Расцвет и Тепличный.

За пять лет СГК в Абакане заместила шесть неэффективных котельных переведя потребителей на систему центрального отопления и, тем самым, повысив надежность теплоснабжения горожан и уменьшив экологическую нагрузку на городскую среду.

http://sibgenco.online

08:20
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сибирская генерирующая компания завершает ремонты трубопроводов после гидравлических испытаний тепловых сетей от Красноярской ТЭЦ-2. На сутки раньше запла...
Сибирская генерирующая компания (СГК) закончила проведение ежегодных гидравлических испытаний тепловых сетей в городе Кемерово. Горячая вода возвращается в д...
АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в холдинг "РусГидро") направит на реализацию инвестиционной программы по реконструкции системы теплоснабжения в г. Советская...
Теплотранспортное предприятие Сибирской генерирующей компании в городе Кемерово по итогам комплексной проверки, которую провела муниципальная комиссия, получило паспорт готовности ...