«РН-Юганскнефтегаз» в 2018 г. сэкономил более 650 млн кВт*ч электроэнергии

«РН-Юганскнефтегаз» в 2018 г. сэкономил более 650 млн кВт*ч электроэнергии

ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», в результате реализации программы энергосбережения в 2018 году сэкономило свыше 650 млн кВт*ч. электроэнергии, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Такого количества достаточно для энергообеспечения в течение года города с населением более 120 тыс. человек. В денежном эквиваленте экономия составила более 2 млрд рублей.

Порядка 20% от потребляемой «РН-Юганскнефтегазом» электроэнергии производится на мощностях собственной генерации. От электростанций «Приобская» и «Приразломная» отпущено в сеть суммарно 2,6 млрд. кВт*ч.

Высокие результаты были достигнуты благодаря реализации порядка 16 тысяч мероприятий по энергосбережению. Наиболее значимые из них — внедрение современного оборудования и энергоэффективных технологий в нефтедобыче, оптимизация режима работы технологических объектов. Модернизирована комплектация скважинного погружного оборудования в механизированной добыче, насосного оборудования в системе подготовки нефти и поддержания пластового давления, проведен реинжиниринг наземной инфраструктуры.

Впервые в России службами «РН-Юганскнефтегаза» проведены опытно-промышленные испытания погружного вентильного электродвигателя высокой мощности 300 кВт, позволяющего на 13% сократить энергопотребление на скважине. Значительный вклад в реализацию программы по повышению энергоэффективности вносит внедрение частотно-регулируемых приводов российского производства.

Замена трансформаторов с низким коэффициентом загрузки на менее мощные трансформаторы позволяет уменьшить общие потери мощности. В течение года в «РН-Юганскнефтегазе» произведена замена 23-х трансформаторных подстанций наружной установки.

Важным направлением реализации программы является повышение энергоэффективности электрических сетей за счет снижения объёмов перетока реактивной мощности, который приводит к потерям в электрических линиях, к перепадам и просадкам напряжения, необходимости завышения мощности силовых трансформаторов и сечения кабелей. Для снижения негативных факторов применяются устройства компенсации реактивной мощности и фильтро-компенсирующие устройства.

На предприятии активно реализуется программа по модернизации системы освещения, в рамках которой в текущем году установлено более 11,5 тыс. светодиодных энергосберегающих светильников.

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» успешно функционирует система энергетического менеджмента, требования и процедуры которой направлены на снижение энергопотребления, учет критериев энергоэффективности при закупе энергоемкого оборудования. Также в постоянном режиме проводится обучение технологического персонала мерам повышения энергоэффективности.

Справка:

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – крупнейшее нефтедобывающее предприятие ПАО «НК «Роснефть». Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд тонн нефти.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2018 году во второй раз подтвердило сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям стандартов ISO 50001:2001 и ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

https://www.rosneft.ru

20:21
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Суммарный эффект от выполнения мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии в этом периоде, составил 29,8 млн кВт*ч.
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 11 месяцев 2018 года.
Суммарный эффект от выполнения мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии в этом периоде, составил 73,8 млн кВт*ч.
​АО «Транснефть - Прикамье» подвело итоги реализации энергосберегающих мероприятий за 7 месяцев 2018 года. За отчетный период сэкономлено электроэнергии на сумму около 4,5 млн рубл...