Магаданская область и АО «ДВЭУК» переведут населенные пункты Колымы на электроотопление

Магаданская область и АО «ДВЭУК» переведут населенные пункты Колымы на электроотопление

12 сентября временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов и генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин в ходе четвертого Восточного экономического форума подписали Соглашение о взаимодействии в области социально-экономического развития Колымы.

В документе закреплены мероприятия Правительства Магаданской области и АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» по развитию энергетики региона, в том числе пилотный проект по переводу поселка Талая на современную систему электроотопления. В настоящее время для энергоснабжения населенного пункта используется дизельная генерация на привозном топливе, что значительно увеличивает эксплуатационные издержки.

« Учитывая наличие в регионе Колымского каскада ГЭС с огромным избытком электрической мощности и планируемый ввод в эксплуатацию новой высоковольтной линии «Оротукан – Палатка – Центральная», которая проходит неподалеку от поселка Талая, мы намерены обеспечить его централизованное энергоснабжение. Безусловно, это только первый шаг: нам необходимо и дальше искать возможности более широкого использования электроотопления населенных пунктов Колымы, что позволит снизить себестоимость электроэнергии», – заявил Сергей Носов, отметив, что уже ведется работа по созданию концепции электроснабжения населенных пунктов Магаданской области и использования энергии для отопления вместо угля или мазута.

Дмитрий Селютин сообщил, что реализации пилотного проекта будет возможна при строительстве ПАО «Магаданэнерго» подстанции 220/35 кВ «Мякит» с заходами на ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная». «В этом случае мы возьмем на себя строительство двухцепной линии «Мякит – Талая» протяженностью 60 километров с подстанцией «Талая» и проведем реконструкцию котельной с установкой электрических котлов. По предварительным подсчетам, затраты на эти мероприятия составят 1,7 миллиарда рублей. Финансирование проекта может осуществляться в счет доходов от эксплуатации линий электропередачи, которые мы уже построили на Колыме. Амортизационные отчисления позволят нам ежегодно генерировать до 300 млн рублей и направлять эти средства на наиболее востребованные проекты», – пояснил генеральный директор АО «ДВЭУК».

Напомним, с 2012 года объем инвестиций АО «ДВЭУК» в строительство электросетевых объектов на территории Магаданской области составил 13,5 млрд рублей, общая протяженность построенных воздушных линий электропередачи – 558,3 км. В ходе реализации проектов компании обеспечена энергобезопасность Хасынского и Ольского районов области, включая г. Магадан, Колымский аффинажный завод, аэропорт «Сокол», электроснабжение горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции путем выдачи мощности Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС.

http://dveuk.ru

09:58
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!