Барышское ПО «Ульяновских РС» - лучшее в «МРСК Волги» по снижению потерь в электросетях

Барышское ПО «Ульяновских РС» - лучшее в «МРСК Волги»  по снижению потерь в электросетях

В ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») названы структурные подразделения, добившиеся наивысших результатов по снижению потерь электроэнергии. Барышское производственное отделение (ПО) филиала «Ульяновские распределительные сети» стало лидером рейтинга среди всех производственных отделений «МРСК Волги». 

По итогам 2018 года барышские энергетики смогли добиться снижения потерь на 10,53 млн. кВт*ч или на 2,86% от объема отпущенной электроэнергии, что сопоставимо с энергопотреблением Вешкаймского района в течение шести месяцев.

Достичь такого высокого результата удалось во многом благодаря успешному внедрению интеллектуального учета и автоматизации процесса сбора данных о переданной электроэнергии как базового элемента цифровизации электросетевого комплекса. В частности, в рамках заключенного энергосервисного договора и программы перспективного развития систем учета электроэнергии на территории Барышского ПО были установлены 74 шкафа с устройствами сбора и передачи данных и 3553 современных приборов учета, 3079 из которых — на границе балансовой принадлежности с потребителями. Большая часть счетчиков установлена в Инзенском и Барышском районах.

Параллельно с установкой счетчика на вводе к домовладению потребителя энергетики устанавливают на центрах питания маршрутизаторы каналов связи. Такая система энергоучета значительно упрощает процесс выявления очагов потерь электрической энергии за счет оперативного анализа баланса переданной электроэнергии. Также упрощен процесс расчета объемов оказанных услуг, сбора данных и контроля совокупного потребления от отдельно взятого центра питания.

Установка современной системы учета для расчетов с потребителями доказала свою эффективность и останется основным мероприятием по снижению потерь в распределительной сети 6-10/0,4 кВ на ближайшие годы. По прогнозам энергетиков, использование автоматизированных приборов учета позволит достичь долгосрочного эффекта в части снижения потерь электроэнергии. В районах, где установка была завершена еще в прошлом году, уже отмечается ощутимая положительная динамика. В будущем энергетики планируют обеспечить автоматизированными приборами учета весь регион.

«Потери в сетях напрямую связаны с надежностью всего электросетевого комплекса, а значит и с качеством предоставляемых потребителям услуг по передаче электроэнергии. Именно поэтому снижение уровня потерь в электрических сетях – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Достигнутые по итогам прошлого года показатели – это результат реализации целого ряда организационных и технических мероприятий. В их числе также своевременная реконструкция и ремонт энергообъектов, реконструкция низковольтных сетей с заменой обычного провода на самонесущий изолированный, а также регулярная работа наших сотрудников по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления», — отметил заместитель директора по реализации и развитию услуг Барышского ПО филиала «Ульяновские РС» Александр Никонов.

10:00
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Специалисты сразу трех филиалов ПАО «МРСК» примут участие в Корпоративном открытом чемпионате профессионального мастерства ПАО «Россети» «Молодые профессионалы» по методике WorldS...
Электросетевая компания опубликовала рейтинг лучших филиалов, производственных отделений и РЭС по итогам работы по снижению потерь в 2018 году.
​В 2018 году в сети филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети») поступило 1525,209 млн кВт.ч электроэнергии, полезный отпуск составил порядка 130...
О борьбе энергетиков Центрального производственного отделения филиала ПАО "МРСК Волги" - "Саратовские распределительные сети" с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнерг...