Работы по внедрению автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии в Республики Узбекистан

Работы по внедрению автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии в Республики Узбекистан

6 марта 2019 года в Национальном пресс-центре Узбекистана акционерным обществом «Узбекэнерго» проведена пресс-конференция на тему: «Осуществляемые работы по внедрению автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии».

На мероприятии участвовали специалисты АО «Узбекэнерго» и представители средств массовой информации.

Как известно, постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2018 года № ПП-3981 «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» до конца 2021 года определено подключение к автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) 7 млн. потребителей.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что к концу 2021 года АО «Узбекэнерго» предполагается завершить работу по подключению к единой автоматизированной системе учета и контроля электрической энергии более 7 миллионов потребителей электроэнергии, в том числе предприятий занимающихся производством, траспортировкой и распределением электрической энергии.

Так, АО «Узбекэнерго» совместно с южнокорейской компанией «KT Corporation» в рамках внедрения АСКУЭ, ведутся работы по установке приборов учета электрической энергии в городах Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях.

В настоящее время в городе Бухара установлено 42 000 шт, в г. Джизак — 22 000 шт. и в г. Самарканд — более 45 000 шт. приборов учета электрической энергии.

Также в городе Коканде установлено 53 097 шт. и в городе Ангрен 42 711 шт. приборов учета электрической энергии поставленных ИП ООО «Тошэлектроаппарат».

На конференции также было отмечено, о подкючении в 2019-2020 годах к АСКУЭ всех потребителей электрической энергии Ферганской и Ташкентской областей.

В течение 2019 года в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях планируется установить 1,0 млн. шт. и в первой половине 2020 года более 400 тысяч современных приборов учета электрической энергии.

Для обеспечения реализации программы «Обод кишлок» в 2018 году в селе Манас Джизакской области более 1144 потребителям были установлены современные электронные приборы электрической энергии производства ИП ООО «Тошэлектроаппарат».

С начала марта т.г. в Юнусабадском районе города Ташкента начаты работы по установке современных электронных приборов, поставляемых СП «Elektron Хisoblagich». В текущем году планируется подключить к АСКУЭ всех потребителей электрической энергии города Ташкент.

Большинство современных приборов электрической энергии поставляются отечественными производителями. Эти приборы отличаются от предыдущих возможностью выполнять более 20 дополнительных функций.

Особенным преимуществом внедрения АСКУЭ бытовым потребителям является:

потребители не будут стоять у дверей электроснабжающих предприятий или банков ожидая своей очереди. Не нужно будет снимать на фото — показания с приборов учета электроэнергии и доказывать что-то в Бюро принудительного исполнения.

Все сообщения будут автоматически передаваться через SMS – сообщения.

По завершению установки прибора учета электрической энергии счетчик подключается к АСКУЭ. Одной из особенностей программы является автоматическое информирование о платежах потребителя путём SMS — сообщений. Для этого необходимо потребителям электроэнергии подключить свой номер мобильного телефона к программе «Электроучет», который в свою очередь позволяет совершать платежи в режиме онлайн, не выходя из дома. Важно отметить, что при желании каждый потребитель через «персональный кабинет» (совершенно защищенная система, интегрированная в веб-сайте www.uzbekenergo.uz) может контролировать потребление электроэнергии и пользоваться другими дополнительными возможностями.

Внедрение АСКУЭ является необходимым условием снижения к минимуму человеческого фактора на этапе измерения, сбора и обработки данных, а также обеспечения достоверного, точного, оперативного учета потребления электрической энергии как со стороны поставщика энергоресурсов, так и со стороны потребителя.

http://www.uzbekenergo.uz

20:16
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Оператор проекта – ПАО «Ростелеком» - в рамках реализуемого энергосервисного контракта, заключенного с ОАО «МРСК Урала», завершил предпроектное обследование ...
​Напомним, что в рамках реализации программы по борьбе с потерями электроэнергии на территории республики, энергетики МРСК Центра и Приволжья создали и успешно развивают единый инф...
За последние годы в стране проводятся масштабные реформы, направленные на ускорение развития всех секторов экономики, повышение инвестиционной привлекательности и деловой активност...
В Элисте установлено 4,6 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии, в том числе 3,9 тыс. однофазных и 0,6 тыс. трёхфазных приборов учёта. Калмыцкий филиал ПАО «МРСК Юга»...