Современная система учета помогает пензенским энергетикам выявлять «энерговоров»

Современная система учета помогает пензенским энергетикам выявлять «энерговоров»

Сотрудники группы балансов и учета электроэнергии Городищенского РЭС Кузнецкого ПО филиала ПАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго» пресекли факт безучетного потребления в одном из домовладений во время плановой проверки приборов учета у потребителей в селе Трескино.

Предварительно, благодаря применению современной системы технического учета электроэнергии, которая в настоящее время активно внедряется на территории Пензенской области, энергетики проанализировали распределительные сети 0,4 кВ в селе и выявили линию с наибольшим процентом потерь. Локализовав проблемный участок, энергетики стали проводить проверку каждого из домовладений на улице, пока не обнаружили дом, в котором происходило безучетное потребление.

«У данного потребителя прибор учета установлен на фасаде жилого дома, и вводной кабель СИП частично уложен в кабель-канал на фасаде. Весь секрет подключения до прибора учета как раз и находился в этом кабель-канале, — пояснил заместитель директора по реализации услуг Кузнецкого ПО Евгений Рыжов. – К каким бы ухищрениям не прибегали недобросовестные потребители, пытаясь своровать лишние киловатт-часы, наши специалисты всегда выявляют эти уловки, скрытые схемы подключения и так далее».

Контролеры устранили нарушение и составили в отношении домовладельца акт безучетного потребления электроэнергии. Всего же за 10 месяцев 2018 года сотрудники группы балансов и учета электроэнергии филиала «Пензаэнерго» выявили 587 случаев безучетного потребления в объеме 2 440,355 тыс. кВт*ч. Из общего количества составленных актов 33 (в объёме 391,177 тыс. кВт*ч) — в отношении юридических лиц. В отношении физических лиц — 554 акта в объёме 2 049,178 тыс. кВт*ч. Причиненный недобросовестными потребителями ущерб сетевой компании (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся только услуг по передаче э/э) оценивается в 2,521 млн. рублей. По бездоговорному потреблению составлены 3 акта в объёме 41,049 тыс. кВт*ч — в отношении физических лиц.

Практика показывает, что недобросовестным потребителям гарантированно приходится не только оплачивать доначисления за потраченную электроэнергию (по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Им также грозит штраф согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» (для граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей). За особо крупное хищение – лишение свободы сроком до двух лет. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электрической техники других потребителей затраты на ремонт также возлагаются на «энерговора».

Энергетики напоминают, что в случае, если граждане располагают информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети или безучетном потреблении электроэнергии, о факте энерговоровства необходимо сообщить в район электрических сетей (РЭС) филиала «Пензаэнерго» по месту жительства или по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-700-18-12. Анонимность гарантируется.

11:44
38
В рамках реализации проекта по созданию системы автоматизированного технического учета электроэнергии на вводах КТП 10(6)/0,4 кВ филиал ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» установит 5...
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» в рамках акции «Вору нет!» проводят рейды в населенных пунктах Удмуртской Республики.
​Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» в ходе постоянных рейдов продолжают выявлять факты хищения электроэнергии по...
В рамках реализации первого энергосервисного контракта специалисты волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») установили более 8,5 тыс. многофункциональных прибо...