В Вологодской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии

В Вологодской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии

В Вологодской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти Вологодской области по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Вологодского РДУ, оперативный персонал Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Вологодское ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», Главного управления МЧС России по Вологодской области, представители органов государственной власти. Руководил учениями заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов, возглавляющий штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Вологодской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному специалистами филиала, в операционной зоне Вологодского РДУ в ремонтной схеме сети 110-220 кВ из-за сильного ветра произошло аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ, а также ВЛ 110 кВ с разрушением ввода и возгоранием масляного выключателя на одной из подстанций (ПС) 220 кВ. Авария стала причиной выделения Великоустюгского энергорайона Вологодской области, а также Архангельской и Коми энергосистем на изолированную от ЕЭС России работу со снижением частоты в изолированном энергорайоне. В результате аварии было условно нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, объектов здравоохранения, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы в городе Сокол и других населенных пунктах на северо-востоке Вологодской области.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Вологодского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Вологодской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Вологодского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для ликвидации условного возгорания на ПС 220 прибыл пожарный расчет МЧС.

Диспетчеры Вологодского РДУ произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение от смежных энергосистем. Для восстановления заданных параметров электроэнергетического режима в выделившейся на изолированную работу Архангельской энергосистеме по команде Вологодского РДУ были введены в работу резервы генерации на Красавинской ГТ ТЭЦ. После ввода в работу в срок разрешенной аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте диспетчеры Системного оператора обеспечили синхронизацию Великоустюгского энергорайона Вологодской области, а также Архангельской и Коми энергосистем с ЕЭС России. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии, восстановить нормальный режим работы Вологодской энергосистемы и оперативно возобновить электроснабжение всех обесточенных потребителей.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Вологодского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима Вологодской энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Вологодское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Вологодской области и штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области, созванным по инициативе Вологодского РДУ.

Подводя итоги учений первый заместитель директора – главный диспетчер Вологодского РДУ Владимир Богуславский отметил профессионализм и слаженность действий участников в ходе ликвидации условной аварии. Директор Вологодского РДУ Александр Тихомиров подчеркнул, что совместные противоаварийные учения позволяют на практике проверить качество взаимодействия энергетических компаний, органов исполнительной власти, МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме и наметить пути по его совершенствованию. «Совместные учения поддерживают высокую степень готовности всех участников к работе в сложных схемно-режимных условиях осенне-зимнего периода», – отметил Александр Тихомиров.

Итоги учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Вологодского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Вологодской области в осенне-зимний период 2018/2019 года.

https://so-ups.ru

19:02
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В Тульской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерско...
​В Ивановской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Костромской и Ивановской областей» (Костромс...
​В Смоленской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерс...
В Орловской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерско...