На 500 млн кВт*ч в год снизятся потери электроэнергии в сетях МРСК Юга после установки интеллектуальных приборов учета

На 500 млн кВт*ч в год снизятся потери электроэнергии в сетях МРСК Юга после установки интеллектуальных приборов учета

В филиалах ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») на сегодняшний день смонтировано более 94 тыс. интеллектуальных приборов учета. Всего в рамках выполнения энергосервисных контрактов будут установлены свыше 175 тыс. «умных счетчиков». Ожидаемый эффект после принятия их к расчетам энергосбытовой компанией – снижение потерь электроэнергии в сетях на 500 млн кВт*ч в год. 

Такие счетчики устанавливаются потребителям бесплатно. Также не придется платить за ремонт и замену неисправных счетчиков, метрологическую поверку. В первую очередь счетчики нового поколения устанавливаются на участках распределительных сетей, которые характеризуются сверхнормативными потерями электроэнергии. Это позволит практически полностью исключить несанкционированное использование электроэнергии и безошибочно выявить нарушителей.

«Использование интеллектуальных приборов учета в распределительной сети сокращает эксплуатационные расходы, повышает энергоэффективность оборудования, а значит, снижает потери электроэнергии. Автоматика и постоянный контроль в реальном времени исключают скачки напряжения, замыкания, а также незаконные подключения и энерговоровство. В результате добросовестные потребители получают надежное и качественное электроснабжение», – отметил генеральный директор МРСК Юга Борис Эбзеев.

Сегодня такие приборы учета есть во всех регионах ответственности компании: Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия. Эффект от их внедрения виден сразу. Так, например, в астраханском филиале МРСК Юга после установки 18,9 тыс. приборов учета снижение потерь составило 6,7 млн кВт*ч с начала года, а в пригороде Таганрога Ростовской области в точке установки первого высоковольтного счетчика прямого включения потребление электроэнергии выросло в среднем в 10 раз (!) только за один месяц, что свидетельствует о высоком уровне незаконного потребления электроэнергии в этом районе.

Справочно:

Использование интеллектуального учета выгодно для добросовестных потребителей: если напряжение в сети выходит за пределы установленных норм, система автоматически отключает электроснабжение в доме, а после восстановления нормального режима безопасно – возобновляется, тем самым защищая дорогостоящие бытовые электроприборы. Анализируя данные электросчетчика в различное время суток, потребитель также может экономить электроэнергию и собственные деньги.

«Умные счётчики» устанавливаются на границе балансовой принадлежности. Потребителю выдается электронный дисплей с возможностью контроля текущих показаний расхода электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. Потребитель лишается возможности воздействия на работу прибора учета, энергетикам для снятия показаний не нужно больше осуществлять обходы потребителей. Счетчики также имеют возможность ограничения потребления не только при превышении максимальной мощности, но и при несвоевременной оплате за потребленную электроэнергию по заявке энергосбытовой организации.

http://mrsk-yuga.ru

18:25
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
По итогам производственной деятельности во втором квартале и в целом за первое полугодие, филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Ро...
​«Ростелеком» завершил строительно-монтажные работы в рамках реализуемого энергосервисного контракта, заключенного с энергетиками филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».
31 специалист филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» прибыл в Дагестан на стартующие сегодня, 20 июля, Всероссийские учения по отработке взаимодейств...
В рамках реализации первого энергосервисного контракта специалисты волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») установили более 8,5 тыс. многофункциональных прибо...