Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице

Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице

В Москве прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов государственной власти и местного самоуправления по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Учения проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения города Москвы при Правительстве Москвы. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Московское ПМЭС, филиалов ПАО «МОЭСК» – Московские высоковольтные сети, Московские кабельные сети и Новая Москва, ТЭЦ-21 ПАО «Мосэнерго», АО «Объединенная энергетическая компания», Главного управления МЧС России по г. Москве, представители органов государственной власти и местного самоуправления города Москвы. Руководил учениями первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Всеволод Плешивцев, исполняющий обязанности руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения города Москвы при Правительстве Москвы.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме г. Москвы и Московской области в условиях низких температур наружного воздуха и совершенствования практических навыков диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. В ходе учений проводился сбор Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения города Москвы при Правительстве Москвы. Штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы в энергосистеме столичного региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией. Во время работы Штаба директор Московского РДУ Андрей Поляков доложил о схемно-режимной ситуации в Московской энергосистеме, и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации последствий условной аварии.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, в энергосистеме столичного региона произошло аварийное отключение двух кабельно-воздушных линий (КВЛ) 110 кВ, а также повреждение автотрансформатора на ПС 220 кВ с отключением распределительного устройства (РУ) 10 кВ. Ситуацию осложнило снижение электрической нагрузки ТЭЦ-21 из-за отключения систем шин 220 кВ и останова части генерирующего оборудования. Дальнейшее развитие аварии привело к обесточению ПС 220 кВ, двух ПС 110 кВ, перегрузки кабельной линии (КЛ) 220 кВ и отключениям в распределительных сетях. Кроме того, по сценарию на ПС 500 кВ произошло повреждение автотрансформатора с выбросом и возгоранием масла. В результате аварии условно нарушилось электроснабжение потребителей в Троицком и Новомосковском, Центральном, Северном и Северо-Западном административных округах города Москвы.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Московского РДУ в соответствии с установленным регламентом доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по г. Москве и Ростехнадзор. Оперативный персонал субъектов электроэнергетики получил команду диспетчерского центра на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося на момент аварии в ремонте. Для ликвидации условного возгорания на ПС 500 кВ прибыл пожарный расчет МЧС. Сетевые компании совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

На поврежденном оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, а также произведены необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы. После реализации всех возможных мероприятий по устранению перегруза КЛ 220 кВ по команде диспетчерского персонала Московского РДУ были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 17 МВт. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии и оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После ликвидации условного возгорания на ПС 500 кВ, восстановления генерации ТЭЦ-21, завершения ремонтов поврежденного электросетевого оборудования и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы Московской энергосистемы, энергоснабжение потребителей в столице возобновлено в полном объеме.

При проведении аварийно-восстановительных работ, а также восстановлении электроснабжения потребителей диспетчерский персонал Московского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах. Московское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с МЧС России.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Московского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы г. Москвы и Московской области в осенне-зимний период 2018/2019 года.

https://so-ups.ru

18:05
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетче...
Учения проводились в целях совершенствования знаний и практических навыков по ликвидации последствий ситуаций, связанных с возникновением массовых нарушений энергоснабжения по прич...
​В Смоленской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерс...
Основная цель тренировки - отработка взаимодействия между электросетевыми организациями при ликвидации последствий технологических нарушений в условиях неблагоприятных погодных усл...