ФСК ЕЭС оборудовала защитными устройствами шесть ЛЭП в Астраханской области в зоне гнездования краснокнижных птиц

ФСК ЕЭС оборудовала защитными устройствами шесть ЛЭП в Астраханской области в зоне гнездования краснокнижных птиц

В 2018 на воздушных линиях ФСК ЕЭС региона установлено 760 противоприсадочных устройств, всего к настоящему моменту на ЛЭП функционирует порядка 1,7 тыс. Оборудование позволяет минимизировать риск поражения птиц током и повысить надежность электроснабжения потребителей. Работы проведены в районах гнездования степных орлов, сапсанов, скоп и еще 24 редких видов, занесенных в Красную книгу России.

Каждое пятое технологическое нарушение на ЛЭП России связано с жизнедеятельностью птиц. Для снижения числа таких инцидентов ФСК ЕЭС оснащает линии защитными устройствами. Это оборудование устанавливается на траверсе над гирляндами изоляторов. Такой способ защиты не наносит вреда птицам, а лишь препятствует их посадке на опоры и вынуждает искать безопасные места для отдыха и строительства гнезд.

По территории Астраханской области проходят 18 воздушных линий ФСК ЕЭС. Защитное оборудование смонтировано на шести их них в районах, где ранее фиксировались отключения по причинам, связанным с жизнедеятельностью птиц. В частности, в 2018 году противоприсадочные устройства были установлены на опорах линий 220 кВ «Черный Яр – Большой Царын» и Астрахань – Баррикадная». Эти объекты обеспечивают электроснабжение Лиманского, Наримановского, Икрянинского и Приволжского районов Астраханской области, а также перетоки с Республикой Калмыкия. ЛЭП проходят в районах гнездования степных орлов, а также вблизи Астраханского биосферного заповедника, где обитает 27 видов краснокнижных птиц.

Защита птиц на объектах электросетевого комплекса – одна из приоритетных задач экологической деятельности ФСК ЕЭС. Компания сотрудничает с ведущими природоохранными организациями – Русским географическим обществом, Всемирным фондом дикой природы (WWF), Союзом охраны птиц России. Более 10 лет реализуется проект по защите дальневосточного аиста – редкого вида, внесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы.

http://www.fsk-ees.ru

18:12
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») начала расширение подстанции 330 кВ «Рославль» для электроснабжения тепличного комбината «Смоленский». Предприятие получит 35,6 МВт электрическо...
Текущим летом специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» продолжат реализацию проекта по установке на траверсы высоковольтных линий электропередачи специализированн...
В рамках выполнения ремонтной программы специалисты астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») отремонтировали 2,6 тыс. км воздушных и кабельных линий электропере...
На подстанции 500 кВ «Тамбовская» завершены работы по замене воздушных выключателей современными элегазовыми аналогами. Общая стоимость проекта составила 122 млн рублей.