В Тверской области стартовали масштабные учения энергетиков

В Тверской области стартовали масштабные учения энергетиков

В Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона. В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский.

18-километровый участок просеки до 10-киловольтной электрической подстанции в Глазково расчистят сотрудники «Липецкэнерго». На учения в Тверскую область командирован 91 человек. В их зоне ответственности Калининский район.

«Большие заросли деревьев, кустарников, которые мешают функционированию 10 киловольт и соответственно работы подстанции и жители, чтобы были обеспечены бесперебойной подачей напряжения и свет чтобы был», — рассказал Сергей Таганчиков, мастер Елецкого РЭС филиала ПАО «МРСК Центра «Липецкэнерго».

Тверской регион стал вторым в России после Дагестана, где проводят подобные учения. За 1 месяц работы в северо-кавказской Республике энергетики реализовали 10-летнюю инвестиционную программу и улучшили качество электроснабжения миллиона человек. В Верхневолжье учения будут масштабнее. За ближайшие три месяца должны быть расчищены более 6 с половиной тысяч гектаров просек, еще одна тысяча гектаров просек будет расширена, заменены более 530 километров оголенных неизолированных проводов. Приоритет именно этим работам неслучаен — треть всех ЛЭП по территория региона проходит через лесные массивы. Причина 80 % отключений, которые практически ежедневно происходят на территории Тверской области — падение деревьев на линии электропередач и повреждения из-за непогоды.

«Мы на 100% должны все просеки линий электропередач почистить, расширить и на наиболее поврежденных участках это 530 километров заменить на самонесущий изолированный провод, преимущества его просты — даже если дерево упало он держит нагрузку, даже если произошел обрыв — электроснабжение не прекращается, более устойчив к аномальным явлением, гораздо практичнее его использование», — подчеркнул Павел Ливинский, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети».

Официальный старт началу работ дан 22 сентября, все работы завершат 22 декабря накануне профессионального праздника — Дня энергетика. В учениях задействованы представители 19 филиалов компаний «МРСК Центра и Приволожья» — более 5 тысяч 100 человек, 852 единицы техники. Помимо энергетиков привлечены тверские спасатели и лесники.

«Персонал в рамках этих учений в том числе обучается определять сколько сил и средств и какие и в какое место их нужно, и в какое время их нужно доставить, информационный обмен между всеми структурами как региональными штабами, территориальными, так и федеральными», — подчеркнул Андрей Черезов, заместитель Министра энергетики РФ.

Таким образом учения дадут возможность отработать систему реагирования сил и средств на ликвидацию стихийных явлений и то, как в кратчайшие сроки обеспечить восстановления энергоснабжения в любом регионе страны. Модернизация инфраструктуры, в том числе энергетической в числе национальных приоритетов, озвученных Президентом.

«Это не будет только замена и повышение противоаварийности, это в настоящем смысле модернизация. С одной стороны это применение новых материалов в значительной степени отечественных материалов, с использованием отечественной техники, а с другой стороны — это подготовка к цифровой революции, потому что одновременно идет уточнение схемы работы объектов, перенос новых данных и выстраивание новой системы управления при помощи самых современных цифровых технологий», — рассказал Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Так же очевиден и социально-экономический эффект для каждого жителя области. Учения пройдут на территории всех 36 районов Верхневолжья.

«При любой погоде в любое время года у жителей Тверского региона в домах должен быть свет, а предприятия должны иметь устойчивое энергоснабжение — это будет лучшей возможностью для привлечения инвестиций в Тверскую область, для привлекательности жизни на территории нашего региона», — подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Энергетики ставят задачу за ближайшие 3 месяца в 2 раза повысить надежность электроснабжения потребителей Тверской области за счет времени ликвидации массовых отключений и уменьшения аварийности в электрических сетях «Тверьэнерго» на 30%.

http://www.rosseti.ru

18:03
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!