Удмуртэнерго сокращает дебиторскую задолженность за передачу электроэнергии

Удмуртэнерго сокращает дебиторскую задолженность за передачу электроэнергии

С начала года просроченную дебиторскую задолженность за услуги по передаче электрической энергии перед филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Удмуртэнерго» удалось сократить на 11 миллионов рублей.

В целях повышения надежности работы электросетевого комплекса, юристы, экономисты и специалисты по транспорту электроэнергии филиала «Удмуртэнерго» ведут планомерную работу по упорядочиванию расчетов за переданную электроэнергию.

По фактам неоплаты оказанных услуг по передаче электроэнергии в текущий и предшествующие периоды специалисты компании уже предъявили претензии на сумму 69,6 млн. рублей и направили в суды исковые заявления на 34,9 млн. рублей. В результате претензионно-исковой деятельности, на текущий момент должники выплатили 68,6 млн. рублей.

Более 10 млн. рублей удалось взыскать по вынесенным судебным решениям при взаимодействии специалистов блока безопасности предприятия с кредитными учреждениями и судебными приставами. В производстве находятся 7 исполнительных листов о взыскании просроченной задолженности за оказание услуги по передаче электроэнергии на общую сумму 477000 рублей.

— На сегодня общая просроченная дебиторская задолженность по передаче электроэнергии перед Удмуртэнерго составляет почти 23 миллиона рублей, — отметил заместитель директора филиала «Удмуртэнерго» по реализации и развитию услуг Андрей Балдыков. – Мы прилагаем все усилия для улучшения ситуации с платежной дисциплиной потребителей, так как наличие дебиторской задолженности оказывает негативное влияние на реализацию производственных планов энергокомпании и затрудняет выполнение обязательств по обеспечению надежного электроснабжения региона.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 вступила в силу законодательная инициатива, призванная повысить платежную дисциплину потребителей и обеспечить своевременную оплату электрической энергии и услуг по ее передаче. Согласно этому документу, изменяется порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии. Энергосбытовые компании получают право инициировать ограничение электроснабжения потребителя – должника при образовании задолженности в любом объеме, без ожидания ее накопления. Сокращаются сроки и этапы процедуры ограничения электроснабжения потребителя. Также в ряде случаев потребителей обяжут самостоятельно ограничивать свое энергопотребление.

Энергетики напоминают, что в соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа (10 – 100 тыс. руб. – для должностных лиц, 100 – 200 тыс. руб. – для юр. лиц) за следующие нарушения в сфере электроснабжения:

˗нарушениевведенногополногоиличастичногоограничениярежимапотребления;

˗невыполнениезаконноготребованиясетевойорганизацииосамостоятельномограничениирежимапотребления;

˗необеспечениедоступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;

˗нарушениетребованийосоставленииактовсогласованиятехнологическойи (или) аварийнойброни;

˗невыполнениемероприятий, обеспечивающихготовностьквведениюполного ограничения режима потребления электрической энергии.

09:27
34