Переход с угля на газ в Китае

Переход с угля на газ в Китае

В 2018 году Китай добился заметных успехов в борьбе со смогом, переведя с угля на газ 35 городов. В 2017 году таких городов было 12. Однако реализовать следующие шаги по сокращению загрязняющих выбросов будет сложнее. Об этом сообщил министр окружающей среды Китая Ли Ганьцзе (Li Ganjie) на пресс-конференции в Национальном собрании народных представителей в Пекине.

Для отопления Китай ежегодно использует примерно 400 млн тонн угля, и переход на более чистые виды топлива является одной из основных составляющих борьбы против загрязнения окружающей среды, которую страна ведет с 2012 года. В 2018 году в общей сложности 4,8 млн китайских домохозяйств перешли с угля на природный газ и электричество по сравнению с 4 млн домохозяйств в 2017 году. Китай сократил долю угля в общем энергопотреблении до 59% в 2018 году по сравнению с 68,5% в 2012 году. Министр также сообщил, что на 80% угольных ТЭЦ установлена технология сверхнизких выбросов.

Ли Ганьцзе предупредил, что наиболее легкие  в реализации мероприятия выполнены, и борьба со смогом становится с каждым годом все сложнее. Так, прошлой зимой программа по переводу потребителей на отопление с низким уровнем выбросов привела к нехватке природного газа во многих районах северного Китая – эту проблему удалось решить только за счет увеличения импорта природного газа.

Несмотря на то, что экономика Китая растет самыми медленными темпами с 1990 года, министерство охраны окружающей среды заверило, что оно не ослабит своих усилий по борьбе с загрязнением в 2019 году. На прошлой неделе Китай также заявил, что он вводит специальные ограничения на выбросы уже третью зиму подряд. Однако по данным Reuters, концентрация опасных мелких частиц, которая в целом снизилась по итогам 2018 году, успела восстановиться за зиму в 39 городах на севере страны, показав в октябре-феврале 13%-ный рост.

Эксперты отмечают, что политика по ограничению использования угля привела к тому, что в последние несколько лет Китай стал ключевым импортером на мировом рынке природного газа. В 2018 году импорт природного газа, включая газ по трубопроводам и СПГ, вырос почти на 32% по сравнению с 2017 годом.

По прогнозам аналитиков British Petroleum (BP Energy Outlook 2019), ежегодный рост спроса на энергоносители в Китае замедлится до 1,1% к 2040 году, но страна останется крупнейшим потребителем энергии, на который будет приходиться 22% мирового рынка. Доля угля в энергетической структуре Китая сократится с 60% в 2017 году до 35% в 2040-ом, зависимость от импорта нефти возрастет с 67% до 76%, зависимость от импорта газа – с 38% до 43%.

Источник: eprussia.ru

20:50
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
По мере развития ветроэнергетики вопрос возможного отрицательного влияния ветроустановок (ВЭУ) на животный мир продолжает привлекать внимание не только специалистов, но и обществен...
Папа римский Франциск пригласил руководителей крупнейших нефтегазовых корпораций на конференцию в Ватикан для того, чтобы обсудить вопросы изменения климата.
Коллектив Афипского НПЗ принял участие в экологической акции «Чистые берега», прошедшей по инициативе молодежного комитета администрации поселка Афипский.
​АО «Исследовательский Институт Номура, Лтд.» (NRI) совместно с компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd. провели анализ мер и средств защиты окружающей среды