Шум одной из Бийских турбин Сибирской генерирующей компании сократится на десяток децибелов

Шум одной из Бийских турбин Сибирской генерирующей компании сократится на десяток децибелов

Со временем первый турбогенератор Бийской ТЭЦ стал работать громче, чем раньше. Показатели не отклонялись от нормы, но специалисты Сибирской генерирующей компании нашли причину и решили устранить ее.

Обследование и техническая экспертиза состояния основного оборудования проводится на ТЭЦ постоянно. На станции СГК в Бийске в результате одного из таких обследований выявили необходимость регулировки взаимного расположения роторов первой турбины относительно друг друга. Этот небольшой «разлад» в работе деталей влияет на общий уровень шума и вибрации в турбинном цехе станции. Нарушение баланса роторов оставленное без внимания со временем может привести к разрушению механизмов или даже стать причиной возгорания турбогенератора.

Сейчас вибрация оборудования составляет 37 микрометров, а после ремонта сократится до 30. Уровень шума снизят с 90 до 80 децибелов, что, как и ранее, в рамках нормы.

«Шум и вибрация – два физических явления, которые «резонируют» не только по оборудованию. Эти факторы влияют и на сотрудников, работающих на станции. Поэтому уровень воздействия данных факторов на организм человека мы контролируем с особой тщательностью. Несмотря на то, что все показатели у нас в пределах допустимых норм, мы делаем все возможное, чтобы минимизировать риски, связанные с профзаболеваниями», — Андрей Щукин, директор Бийской ТЭЦ.

Ремонт турбоагрегата №1 начался 1 марта и продлится около месяца.

Первая турбина Бийской ТЭЦ — самая «старшая» из 7 единиц генерирующего оборудования станции. Она была введена в эксплуатацию в 1957 году и располагает невысокими показателями мощности – 25 МВт. Тем не менее, хорошее техническое состояние турбины позволяет ее использовать как в процессе выработки электроэнергии, так и для стабилизации режимов электропитания собственных нужд Бийской ТЭЦ.

Следующим этапом ремонтной кампании станут плановые работы на четвертом турбогенераторе и седьмом котле Бийской ТЭЦ.

Источник: rosteplo.ru

18:58
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Уральский турбинный завод (холдинг «РОТЕК») разработал первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов - Кп-77-6,8.
В преддверии празднования государственного праздника Дня России сотрудники Томского филиала ССК провели экологический субботник возле своего офиса. .
На четырех котлоагрегатах Благовещенской ТЭЦ к началу отопительного сезона установят новые шумоглушители. На реализацию проекта филиал «Амурская генерация» А...
В 2018 году на ремонты и модернизацию оборудования станции АО «ДГК» направит 170 млн рублей, из которых 122 млн рублей составляет стоимость ремонтной програм...