Атомэнергомаш начал поставку оборудования для первого завода по термической переработке отходов

Атомэнергомаш начал поставку оборудования для первого завода по термической переработке отходов

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) осуществил поставку первых элементов парового котла П-152 для первого завода по термической переработке отходов в энергию. На строительную площадку в Воскресенском районе Московской области доставлен комплект опорных металлоконструкций. В настоящее время на стройплощадке осуществляется подготовка к началу монтажа котельной установки.

В комплект поставки вошли первые 4 из 18 основных колонн каркаса котла. Каркас представляет собой металлическую конструкцию, предназначенную для установ¬ки всех элементов котла. Вес отгруженной продукции составил 18 тонн. Разработчики проектной документации специалисты управления по тепловой энергетике ПАО «ЗиО-Подольск».

Металлоконструкции поставлены на площадку своевременно в срок согласно условиям договора. Дальнейшая поставка элементов котельного оборудования будет осуществляться в соответствии с графиком монтажа.

Всего в рамках заключенного в 2017 году договора, для строящихся заводов по термической переработке отходов в энергию «ЗиО-Подольск» изготовит 35 тысяч тонн котельного оборудования – экономайзеры, пароперегреватели, трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др.

Заводы по переработке отходов строятся дочерними компаниями ООО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2 по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Завод «ЗиО-Подольск» — один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране. Предприятие уже имеет опыт производства для соответствующих объектов. В частности, в девяностых и нулевых годах на нем были спроектированы и изготовлены котельные установки для заводов в Германии и России. Представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и принимают участие в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

Справочно:

Технология переработки отходов Hitachi Zosen INOVA предусматривает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, дает возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки.

Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки.

Автоматизированная система управления осуществляет непрерывный контроль выбросов. В настоящее время по данной технологии работает около 500 заводов по всему миру из них около 200 – в Западной Европе. Термическая переработка отходов в энергию на основе технологии сжигания на колосниковой решетке, согласно российскому отраслевому классификатору, относится к «Наилучшим доступным технологиям».

Совместный проект «РТ-Инвест» и Атомэнергомаша способствует привлечению в Россию новых технологий производства. В ноябре «ЗиО-Подольск» введена в эксплуатацию единственная в стране установка по наплавке специального сплава на элементы оборудования котлов для заводов по термической переработке отходов в энергию. Она работает по уникальной технологии Сold Metal Transfer — «холодный перенос металла» (СМТ), что обеспечивает высокое качества и производительность готовой продукции.

Наплавка специального слоя необходима для обеспечения эффективности и надежности работы газоплотной панели (элемент котельной установки). Он должен обладать высокой стойкостью к химической коррозии при высоких температурах. Конструкционный материал, который способен обеспечить необходимые требования по стойкости панели – это жаростойкий сплав на основе никеля, называемый Инконель 625 (Inconel 625). Помимо никеля он включает хром, молибден и другие элементы, что делает его стойкость к температуре и коррозии непревзойденными среди других материалов.

Оптимальной технологией с точки зрения качества и производительности для нанесения покрытия является процесс СМТ, разработанный и запатентованный австрийской компанией Фрониус – мировым производителем оборудования для дуговых способов сварки и наплавки и уникальных автоматизированных комплексов.

Процесс Сold Metal Transfer – «холодный перенос металла» (СМТ) – представляет собой дуговую наплавку с возвратно-поступательным движением проволоки в защитном газе. Частота колебаний проволоки во время СМТ возможна до 130 Гц. Такой механизм управления подачей проволоки и одновременно сварочным током позволяет получить наплавленный слой из специального сплава высочайшего качества при минимальном тепловом воздействии и перемешивании с основным материалом панели.

Технология СМТ будет применяться и на других проектах предприятия.

https://www.rosatom.ru

20:28
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) за первые три недели 2019 года подготовил к поставке порядка 400 тонн металлоконструкций каркасов...
​ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») завершает изготовление первой котельной установки для заводов по термической переработке от...
Машиностроители-атомщики изготавливают «сердца» мусороперерабатывающих заводов - котельные установки.
Группа "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") приступила к строительству мусоросжигательного завода в Воскресенском районе Подмосковья. Стоимость первого этапа оценивается в...