СУЭК на Сибирском энергетическом форуме рассказала об инновациях в угольной отрасли

СУЭК на Сибирском энергетическом форуме рассказала об инновациях в угольной отрасли

21 ноября в рамках проходящего в Красноярске IX Сибирского энергетического форума состоялся круглый стол «Уголь Сибири: Инновационное развитие».

Модератор круглого стола заместитель технического директора АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Степанов, открывая заседание, отметил, что в настоящее время драйвером развития угольной отрасли должна стать переработка углей в энергоэффективные и экологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. По словам Степанова, у красноярских угольщиков такой потенциал есть и он огромный.

В частности, сегодня на базе Березовского разреза в Красноярском крае выпускается целый ряд продуктов, востребованных в различных отраслях. Это мелочь коксовая, применяемая для футеровки электролизеров при производстве алюминия, в качестве сорбента в технологии гидрокрекинга в нефтепереработке и при газо- и водоочистке в химической промышленности; коксобрикеты, используемые как компонент шихты при производстве технического кремния в металлургии и в качестве углеродных восстановителей для ферросплавного производства.

Традиционная отрасль потребления углей КАТЭКА – это энергетика и ЖКХ. Но и здесь настало время применять «чистых» угольные энергетические технологии. В связи с чем СУЭК предлагает технологии по производству экологически чистых бездымных топливных брикетов. Подобное производство так же работает на Березовском разрезе и уже имеет свой рынок сбыта в краевом центре.

Брикеты могут применяться в котлах и топках любого типа, в мини-котельных, печах частного сектора, они обладают калорийностью на уровне высококачественного каменного угля, при этом горят без образования дыма.

Сейчас на Березовском разрезе СУЭК реализует инвестиционный проект по расширению производственных мощностей брикетного комплекса: уже в первом квартале 2019 года он должен выйти на объем в 30 тыс. тонн готовой продукции в год с возможностью дальнейшего наращивания до 60 тыс. тонн. Выход на такие объемы позволит полностью закрыть потребность Красноярска в бездымном брикете для частных домовладений. Инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Источник: rosteplo.ru

22:09
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Коллектив шахты имени В.Д. Ялевского выдал на-гора 8 миллионов тонн угля с начала года, перевыполнив годовой план.
Выдержка из стенограммы Совещания по экологической ситуации в Красноярском крае В.Путин: Владимир Валерьевич, пожалуйста. Гендиректор СУЭК, В.Рашевский: Владимир Владимирович, что ...
​Компания «СУЭК-Кузбасс» удостоена гран-при в рамках II Сибирского экологического форума, прошедшего в Новокузнецке.
В областной администрации состоялось совещание по итогам работы угольной отрасли Кузбасса в 2017 году. На мероприятии присутствовали руководители угольных компаний, специалисты по ...