Омский НПЗ «Газпром нефти» подписал соглашение об экологическом партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области

Омский НПЗ «Газпром нефти» подписал соглашение об экологическом партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области

Омский НПЗ «Газпром нефти» и Министерство природных ресурсов и экологии Омской области подписали соглашение о развитии взаимодействия в области охраны окружающей среды. Документ закрепляет намерения Омского нефтеперерабатывающего завода и далее участвовать в работе по улучшению экологической ситуации в регионе. Благодаря программе модернизации, которую с 2008 года проводит «Газпром нефть», Омский НПЗ внедряет лучшие современные природоохранные технологии и снижает воздействие на окружающую среду. Программа модернизации уже позволила сократить воздействие ОНПЗ на атмосферу на 36%, к 2020 году воздействие производства будет дополнительно сокращено на 28%.

«Подписание соглашения об экологическом партнерстве — серьезный шаг со стороны промпредприятий, который говорит об открытости и готовности к обеспечению экологической безопасности города. Первым предприятием, которое сделало шаг в сторону комфортной экологической среды региона, стал флагман нефтепереработки — Омский НПЗ. Мы рассчитываем, что примеру ОНПЗ последуют и другие промышленные предприятия Омска», — отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

В рамках модернизации своих нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефть» дополнительно реализует комплексный проект по разработке и созданию передовых систем экологического мониторинга. В соответствии с соглашением, подписанным между «Газпром нефтью», Росприроднадзором и Министерством связи и массовых коммуникаций, Омский и Московский НПЗ выступают пилотными площадками по внедрению автоматизированной системы мониторинга воздуха, которая станет образцом для российских промышленных предприятий.

«Программой модернизации Омского НПЗ предусмотрен ряд масштабных экологических проектов, например в 2017 году началось строительство уникальных биологических очистных сооружений „Биосфера“. Но мы не ограничиваемся внедрением природоохранных технологий на производстве. Омский НПЗ заинтересован в обеспечении экологического благополучия жителей, поэтому мы открыто информируем власти и СМИ о работе предприятия, способствуем развитию городской системы мониторинга воздуха. В ближайшее время завершится оснащение дополнительным оборудованием мобильной эколаборатории „Чистый воздух“, которую ранее „Газпром нефть“ передала областному правительству. Уверен, что только совместная работа позволит сформировать лучшие подходы в сфере экологического контроля и задать ориентиры открытости для всех предприятий региона», — подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

СПРАВКА

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

«Газпром нефть» способствует внедрению системы мониторинга в регионе. В марте 2018 года компания передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн рублей. Технические характеристики передвижной станции позволяют выявлять в воздухе основные загрязняющие вещества, которые присутствуют в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных. В лаборатории смонтировано компьютерное оборудование для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных в надзорные ведомства.

http://www.gazprom-neft.ru

18:33
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершилось строительство новой автоматической установки тактового налива (АУТН-1).
​Совет директоров «Газпром нефти» 26 октября рассмотрел ход выполнения программы утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2018 году, а та...
Газпром подписал Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа. В ноябре 2017 г подпись под доку...
Газпром нефть передает правительству Омской области современную мобильную экологическую лабораторию, которая начнет работу в марте 2018 г.