Золошлаковые материалы Ново-Кемеровской ТЭЦ найдут применение в рекультивации земель

Золошлаковые материалы Ново-Кемеровской ТЭЦ найдут применение в рекультивации земель

На Ново-Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании состоялись общественные обсуждения проекта рекультивации золоотвала №1 с применением золошлаковых материалов электростанции. Также была представлена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду.

Проект по рекультивации золоотвала и оценку его воздействия на окружающую среду разработали и представили общественности специалисты-экологи компании «СибЭко».

Предлагаемая к рекультивации площадка золоотвала №1 Ново-Кемеровской ТЭЦ площадью 65 гектаров расположена в 2,5 км от промплощадки электростанции. С 1984 года территория не используется для складирования золошлаков, выведена из эксплуатации и законсервирована.

Согласно разработанному специализированной организацией проекту неиспользуемую территорию предполагается рекультивировать поэтапно: обширную территорию золоотвала разбить на 10 участков, каждый из которых будет рекультивироваться в течение двух лет.

При выполнении технического этапа будет проводиться вертикальная планировка каждого из участков. Для этого в качестве грунта планируется использовать золошлаковые материалы (ЗШМ), получаемые после сжигания угля на Ново-Кемеровской ТЭЦ — сегодня они складируются на золоотвале №2. ЗШМ электростанции имеют все сертификаты, а технология их получения — положительное заключение государственной экологической экспертизы с подтверждением безопасности и возможности применения материалов для рекультивации.

На следующем, биологическом, этапе рекультивации в грунт будут внесены минеральные удобрения и посажены многолетние травы, причем уход за растениями будет проводиться до полной их приживаемости.

На общественных обсуждениях специалисты «СибЭко» дали характеристику воздействию работ в ходе рекультивации на окружающую среду: на подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух проводимые мероприятия отрицательно не повлияют. Кроме того, проект предусматривает проведение постоянного экологического мониторинга с отбором проб воздуха и почвы в нескольких точках площадки.

Поскольку возражений со стороны присутствовавших на мероприятии не поступило, общественные обсуждения по намечаемой Ново-Кемеровской ТЭЦ рекультивации земель золоотвала №1 в части воздействия на окружающую среду были признаны состоявшимися.

Проект рекультивации и материалы оценки воздействия на окружающую среду рекультивации золоотвала № 1 ТЭЦ будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

http://sibgenco.online

20:04
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Кемерове прошли общественные обсуждения проекта рекультивации золоотвала №1 Кемеровской ТЭЦ СГК и оценки его воздействия на окружающую среду.
Золошлаковые материалы (ЗШМ), произведенные на красноярских теплоэлектроцентралях, стали применяться для рекультивации нарушенных земель ...
Красноярская ТЭЦ-1 СГК направила на восстановление красноярских земель 90 000 м3 золошлаковых материалов (ЗШМ). Произведённая на станции смесь использована для заполнения отработан...
Сибирская генерирующая компания в Абакане готова к реализации экологического проекта по переработке золы и шлака в полезные хозяйственно-промышленные продукты. Реализация проекта п...