Россия и Финляндия прорабатывают вопрос рекультивации полигона «Красный бор»

Россия и Финляндия прорабатывают вопрос рекультивации полигона «Красный бор»

Глава Минприроды России Д.Кобылкин в ходе встречи с Министром Финляндии Киммо Тииликайненом выразил уверенность в эффективности совместной работы с финскими партнерами по решению проблем полигона «Красный Бор» Рабочая встреча состоялось в рамках визита в Финляндию Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Мы плодотворно начали 2018 год – проделана масштабная совместная работа по организации вывоза проб отходов с «Красного Бора» в Финляндию и проведению их анализа», — отметил Д.Кобылкин.

Напомним, в феврале 2018 г. на полигоне «Красный бор» российскими и финскими специалистами совместно проведен отбор проб отходов из двух открытых карт полигона в 41 точке на разных глубинах до 27 м. Результаты отбора проб будут использоваться для подготовки проектных и технологических решений по рекультивации полигона.

По словам Д.Кобылкина, в настоящее время прорабатывается вопрос рекультивации Полигона в рамках федерального проекта «Чистая страна», государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, а также нац «Экология». Это позволит в кратчайшие сроки перейти от стадии обсуждений к практической реализации проекта рекультивации.

«Минприроды России совместно с Правительством России, администрацией Санкт-Петербурга, организациями «Фортум» и НЕФКО в ускоренном темпе работает над тем, чтобы определить выбор технологий по рекультивации полигона и алгоритм финансирования работ», – подчеркнул Министр.

Финансирование работ по рекультивации полигона возможно после подготовки проектно-сметной документации, перевода земельного участка, на котором располагается Полигон, в собственность субъекта РФ, а также получения необходимых заключений экспертиз.

Кроме того, министерством, совместно с подразделением ГК «Росатом», прорабатывается вопрос о подключении финской компанией SetCleanTech (СетКлинТех) к работе по ликвидации полигона в г. Челябинск.

В рамках встречи Д. Кобылкин также поблагодарил финскую сторону за организацию визита представителей российских регионов на финские предприятия, занимающиеся переработкой отходов.

В дальнейшем планируется продолжить взаимодействие с финской стороной по привлечению наилучших доступных технологий в отрасль по переработке отходов.

http://www.mnr.gov.ru

19:37
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Такие данные были озвучены представителями субъекта РФ в рамках «Регионального часа», посвященного рациональному природопользованию и охране окружающей среды Московской области.
​Мониторинг полигона захоронения ТБО «Электросталь», расположенный в г. Электросталь (Московская область) проведён 9 и 10 октября текущего года заместителем директора подведомствен...
​Необходимость данной меры была озвучена в ходе «регионального часа», посвященного вопросам рационального природопользования и охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного...
​На территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское», АО ХК «СДС-Уголь»), расположенного в Прокопьевском районе Кемеровской области, сотрудники углед...